segunda-feira, 29 de outubro de 2012

Exercícios sobre População

Confira várias questões de Geografia sobre população.
 Assuntos: Demografia, Indicadores Sociais, Teoria Malthusiana, Teoria Neomalthusiana, Teoria Reformista

1. [UEL-PR] A população mundial está concentrada sobretudo nos países subdesenvolvidos, ainda que alguns desenvolvidos estejam entre os mais populosos. Em termos absolutos, qual é o continente mais populoso?
A). Oceania.
B). Ásia.
C). Europa.
D). África.
E). América.

2. [FAAP-SP] Os índices de analfabetismo são alarmantes. O ser humano fica impossibilitado de desenvolver as suas potencialidades, de conhecer os fatos, de comparar, de enxergar melhor o mundo que está em sua volta e ao qual ele pertence.
É mais provável que o texto anterior possa ser aplicado a milhões de pessoas que vivem na:
A). África e América Anglo-Saxônica.
B). Europa e América Anglo-Saxônica.
C). América Latina e Rússia.
D). Ásia Meridional e Europa.
E). África e América Latina.
3. (UFPE) Um estudo sobre a dinâmica e a distribuição da população de uma determinada área é realizado a partir do conhe­cimento e da compreensão dos seus indicadores demográficos. Em relação a alguns desses indicadores, analise as proposições abaixo.
I. [ ] A densidade demográfica é obtida a partir da divisão da superfície territorial de um lugar pela sua população absoluta.
II. [ ] A taxa de fecundidade é um indicador populacional que influencia diretamente o comportamento de um outro indicador, o da natalidade.
III. [ ] A taxa de mortalidade infantil identifica o número de óbitos de crianças menores de um ano.
IV. [ ] O crescimento vegetativo é calculado com base nas taxas de natalidade, mortalidade e migração.
V. [ ] O superpovoamento de uma área não é identificado apenas pela densidade demográfica, mas também pelas condições socioeconômicas existentes.
As alternativas verdadeiras são:
A). I e IV apenas.
B). I, II e III apenas.
C). I, III, IV e V apenas.
D). II, III e IV apenas. 
E). II, III e V apenas.

4. [UFRGS-RS] Assinale a alternativa que preenche correta e respectivamente as lacunas do parágrafo abaixo, na ordem em que aparecem. Caso os componentes demográficos (fecundidade, mortalidade e migrações) do Brasil continuem apresentando, nas próximas cinco décadas, comportamento similar ao atual, a pirâmide etária brasileira, em 2050 apresentará base _____________, altura ___________ e topo _______________.
A). estreita – grande – estreito
B). estreita – pequena – estreito
C). estreita – pequena – largo
D). larga – grande – largo
E). larga – pequena – estreito
5. [UFPR] Seguem abaixo algumas medidas que permeiam a discussão sobre o problema da exclusão social. Assinale a que estaria em consonância com a teoria de Malthus, segundo exposta no texto de referência.
A). Alfabetização de adultos.
B). Bolsa-escola.
C). Cesta básica.
D). Esterilização de mulheres de baixa renda.
E). Qualificação profissional. 
6. Qual do slogans a seguir poderia ser utilizado para defender o ponto de vista dos reformistas?
A). “Basta mais gente, que o país vai pra frente”
B). “Com saúde e educação, o planejamento familiar virá por opção!”
C). “Controle populacional já, ou o país não resistirá.”
D). “População controlada, país rico.”
E). “População menor, educação melhor”.
7. Qual dos slogans abaixo poderia ser utilizado para defender o ponto de vista neomalthusiano?
A). “Controle populacional – nosso passaporte para o desenvolvimento.”
B). “O crescimento gera fraternidade e riqueza para todos.”
C). “População abundante, país forte.”
D). “Sem reformas sociais o país se reproduz e não produz.” 
E). “Justiça social, sinônimo de desenvolvimento.”
8. Eles fazem parte de uma corrente que defende Teorias Marxistas Demográficas e consideram a própria miséria como responsável pelo acelerado crescimento da população. Por isso, defendem propostas socioeconômicas onde seja possível a elevação do padrão e da qualidade do nível de vida. Estes teóricos são:
A). Os Antinatalistas.
B). Os Reformistas.
C). Os Malthusianos.
D). Os Neomalthusianos. 
E). Os Alarmistas.


9. (UFRR) O envelhecimento da população está mudando radicalmente as características da população da Europa, onde o número de pessoas com mais de 60 anos deverá chegar nas próximas décadas a 30% da população total. Graças aos avanços da medicina e da ciência, a população está cada vez mais velha.
Isso ocorre em função do:
A). Aumento da longevidade e do crescimento vegetativo.
B). Aumento da natalidade e diminuição da longevidade.
C). Crescimento vegetativo e aumento da taxa de natalidade.
D). Declínio da taxa de mortalidade e diminuição da longevidade. 
E). Declínio da taxa de natalidade e aumento da longevidade.

(UFG-GO) As migrações atuais de trabalhadores oriundos dos países pobres em direção aos países ricos têm como causas:
A) a desigual densidade demográfica nos países pobres e a boa qualidade de vida nos países ricos.
B) o desemprego estrutural nos países pobres e a alta produtividade tecnológica dos países ricos.
C) a competição pelo mercado de trabalho nos países pobres e o aumento do trabalho informal nos países ricos.
D) o crescimento de conflitos sociais no cam¬po, nos países pobres e a estabilidade econômica nos países ricos.
E) a crise do emprego e dos salários nos países pobres e o interesse dos países ricos pelos salários baixos do migrante.

Nenhum comentário: