ENEM 2012 - A irrigação da agricultura é responsável pelo consumo de mais de 2/3 de toda a água retirada dos rios, lagos e lençóis freáticos do mundo. Mesmo no Brasil, onde achamos que temos muita água, os agricultores que tentam produzir alimentos também enfrentam secas periódicas e uma competição crescente por água.
MARAFON, G. J. et. al. O desencanto da terra: produção de alimentos, ambiente e sociedade. Rio de Janeiro: Garamond, 2011.
No Brasil, as técnicas de irrigação utilizadas na agricultura produziram impactos socioambientais como
a) redução do custo de produção.
b) agravamento da poluição hídrica.
c) compactação do material do solo.
d) aceleração da fertilização natural.
e) redirecionamento dos cursos fluviais.
RESPOSTA:
Letra E.
O processo de produção agrícola utiliza grande volume das águas fluviais e dos lençóis freáticos próximo as terras. Contudo, em épocas de estiagem, há a perda dessas águas, forçando o agricultor a interferir diretamente nos cursos dos rios. Esta medida acaba por originar problemas socioambientais como erosão e sedimentação nos cursos fluviais, gerando menor oferta de peixes para pescadores e água para outros agricultores.
Nenhum comentário:
Postar um comentário