Questão de História - FUVEST 2017 - Um elemento essencial para a evolução da dieta humana foi a transição para a agricultura

FUVEST 2017 - Um elemento essencial para a evolução da dieta humana foi a transição para a agricultura como o modo primordial de subsistência. A Revolução Neolítica estreitou dramaticamente o nicho alimentar ao diminuir a variedade de mantimentos disponíveis; com a virada para a agricultura intensiva, houve um claro declínio na nutrição humana. Por sua vez, a industrialização recente do sistema alimentar mundial resultou em uma outra transição nutricional, na qual as nações em desenvolvi - mento estão experimentando, simultaneamente, subnutrição e obesidade. 
George J. Armelagos, “Brain Evolution, the Determinates of Food Choice, and the Omnivore’s Dilemma”, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2014. Adaptado. 

A respeito dos resultados das transformações nos sistemas alimentares descritas pelo autor, é correto afirmar: 
a) A quantidade absoluta de mantimentos disponíveis para as sociedades humanas diminuiu após a Revolução Neolítica. 
b) A invenção da agricultura, ao diversificar a cesta de mantimentos, melhorou o balanço nutricional das sociedades sedentárias. 
c) Os ganhos de produtividade agrícola obtidos com as revoluções Neolítica e Industrial trouxeram simplificação das dietas alimentares. 
d) As populações das nações em desenvolvimento estão sofrendo com a obesidade, por consumirem alimentos de melhor qualidade nutricional. 
e) A dieta humana pouco variou ao longo do tempo, mantendo-se inalterada.

RESPOSTA:
Letra C.

Segundo o texto do enunciado, tanto a Revolução Neolítica quanto a Revolução Industrial promoveram um aumento quantitativo da produção agrícola destinada à alimentação. Todavia, por isso mesmo, implicou a redução da diversidade de produtos, o que por sua vez comprometeu o valor nutricional devido à especialização; assim, teria resultado em problemas graves de saúde pública, como a subnutrição e a obesidade.

Nenhum comentário:

Postar um comentário