quinta-feira, 22 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular UNESP / 2017 - com gabarito

Questão 01 - UNESP 2017 - Com o fim da Guerra Fria, os EUA formalizaram sua posição hegemônica. Sem concorrência e se expandindo para as antigas áreas de predomínio socialista, o capita - lismo conheceu uma nova fase de expansão: tornou-se mundializado, globalizado. O processo de globalização criou uma nova divisão internacional do trabalho, baseado numa redistribuição pelo mundo de fábricas, bancos e empresas de comércio, serviços e mídias. 
(Loriza L. de Almeida e Maria da Graça M. Magnoni (orgs.). Ciências humanas: filosofia, geografia, história e sociologia, 2016. Adaptado.) 

Dentre as consequências do processo de globalização, é correto citar 
a) o nascimento do governo universal e democrático. 
b) a pacificação das relações internacionais. 
c) o enfraquecimento dos estados-nações.
d) a abolição da exploração social do trabalho.
e) o nivelamento econômico dos países.

Questão 02 - UNESP 2017 -
Os fluxos de importação e de exportação expressos no mapa evidenciam
a) a ausência de países integrantes do G4 nas importações de petróleo.
b) a ausência de países integrantes do G7 nas exportações de petróleo.
c) o predomínio dos países membros do NAFTA nas exportações de petróleo.
d) a ausência de países integrantes do BRICS nas importações de petróleo.
e) o predomínio dos países membros da OPEP nas exportações de petróleo.

Questão 03 - UNESP 2017 -
O processo ironizado na charge, em que cada participante da reunião acrescenta um item à imagem do operário, refere-se
(A) à tomada de decisões no âmbito coletivo, que integra os operários no planejamento fabril e valoriza o trabalho.
(B) à alienação do trabalho, que fragmenta as etapas produtivas e controla os movimentos dos trabalhadores.
(C) ao aumento das exigências contratuais, que elevam o desemprego estrutural e alimentam as instituições de qualificação profissional.
(D) à substituição do trabalhador na linha de montagem, que mecaniza as fábricas e evita a especialização produtiva.
(E) ao desenvolvimento de novas técnicas, que complexificam a produção e selecionam os profissionais com domínio global sobre o produto.

Questão 04 - UNESP 2017 - Criado em resposta às crises econômicas do final da década de 1990, o G-20 reflete o contexto de
(A) unilateralidade da antiga ordem mundial, marcada pela supremacia britânica no Conselho de Segurança das Nações Unidas.
(B) bipolaridade da antiga ordem mundial, caracterizada pela estabilidade financeira dos países desenvolvidos e subdesenvolvidos.
(C) multipolaridade da antiga ordem mundial, marcada pelo fortalecimento da cooperação entre blocos econômicos.
(D) multipolaridade da nova ordem mundial, caracterizada pela diversidade de interesses das economias industrializadas e emergentes.
(E) bipolaridade da nova ordem mundial, caracterizada pelo controle estadunidense e soviético das instituições financeiras internacionais.

Questão 05 - UNESP 2017 - Alguns estudos recentes mostram que, de fato, há uma mudança ocorrendo na equação das migrações internas e na conformação das redes urbanas, com um novo papel de protagonismo regional dessas cidades médias, cuja população e PIB crescem mais do que as grandes cidades brasileiras.
(João S. W. Ferreira e Luciana Ferrara. “A formulação de uma nova matriz urbana no Brasil”. In: Tarcisio Nunes et al. (orgs.). Habitação social e sustentabilidade urbana, 2015. Adaptado.)

Assinale a alternativa que indica corretamente o fenômeno urbano caracterizado no excerto.
(A) Verticalização.
(B) Segregação socioespacial.
(C) Gentrificação.
(D) Favelização.
(E) Desmetropolização.

Questão 06 - UNESP 2017 - Examinando a imagem e considerando as características dos meios de transporte rodoviário, ferroviário e hidroviário, é correto afirmar que
(A) a escolha dos meios de transporte de cargas restringe-se à relação entre a capacidade e o custo do deslocamento.
(B) a otimização do custo-benefício no transporte de cargas relaciona-se diretamente à escolha exclusiva de um tipo de modal.
(C) a falta de flexibilidade no transporte de cargas traduz a dependência nacional por técnicas estrangeiras.
(D) a multimodalidade no transporte de cargas mantém relação com o custo final da tonelada por quilômetro percorrido.
(E) a escolha dos modais para o transporte de cargas obedece a determinações políticas para o estabelecimento das rotas.

Questão 07 - UNESP 2017 - A estratificação observada na imagem constitui uma feição comum em rochas de origem
(A) extrusiva.
(B) sedimentar.
(C) intrusiva.
(D) metamórfica.
(E) ígnea.

Questão 08 - UNESP 2017 - O mapa apresenta os efeitos do fenômeno climático de interação atmosfera-oceano denominado
(A) El Niño, caracterizado pelo aquecimento das águas do Oceano Pacífico nas proximidades do equador. (B) Alísios de Nordeste, caracterizado pela atuação em escala local e em curto período de tempo sobre as águas do Oceano Pacífico.
(C) La Niña, caracterizado pelo resfriamento das águas superficiais do Oceano Pacífico na costa peruana.
(D) Zona de Convergência Intertropical, caracterizado pela formação de núcleos de aumento nas temperaturas superficiais do Oceano Pacífico.
(E) Zona de Convergência do Atlântico Sul, caracterizado pela diminuição da temperatura e da umidade no equador.

Questão 09 - UNESP 2017 - Leia os excertos do geógrafo Aziz Nacib Ab’Sáber.

Excerto 1
Domínio com fortíssima e generalizada decomposição de rochas, densas drenagens perenes, extensiva mamelonização, agrupamentos eventuais de “pães de açúcar”, planícies de inundação meândricas.

Excerto 2
Domínio com planaltos de estrutura complexa, planaltos com vertentes em rampas suaves, ausência quase completa de mamelonização, drenagens espaçadas pouco ramificadas. (“Domínios morfoclimáticos e províncias fitogeográficas do Brasil”. In: A obra de Aziz Nacib Ab’Sáber, 2010. Adaptado.)

Os domínios morfoclimáticos caracterizados nos excertos 1 e 2 referem-se, respectivamente,
(A) ao cerrado e à caatinga.
(B) à caatinga e aos mares de morros.
(C) ao amazônico e às pradarias.
(D) aos mares de morros e ao cerrado.
(E) às araucárias e às pradarias.

Questão 10 - UNESP 2017 - A Pegada Hídrica é uma ferramenta de gestão de recursos hídricos que indica o consumo de água doce com base em seus usos direto e indireto. “Precisamos desconstruir a percepção de que a água vem apenas da torneira [um uso direto] e que simplesmente consertar um pequeno vazamento é o bastante para assumir uma atitude sustentável”, ressalta Albano Araujo, coordenador da Estratégia de Água Doce da Nature Conservancy. (www.wwf.org.br. Adaptado.)
Considerando o excerto e os conhecimentos acerca do consumo de água no planeta, é correto afirmar que o uso indireto de água doce corresponde

(A) à comercialização de água sob a forma de produto final.
(B) ao emprego de água extraída de reservas subterrâneas para o abastecimento público.
(C) à quantidade de água utilizada para a fabricação de bens de consumo.
(D) ao aproveitamento doméstico da água resultante de processos de despoluição.
(E) à distribuição de água oriunda de represas distantes do consumidor final.


Questão 11 - UNESP 2017 - A fotografia mostra a elevada concentração de aguapés em um trecho do Rio Tietê, localizado a montante da barragem de Barra Bonita (SP).

O desenvolvimento acelerado dessas plantas constitui um indicador de
(A) assoreamento, oriundo do depósito de rejeitos de mineração e da diminuição da matéria orgânica em suspensão.
(B) eutrofização, decorrente do aprofundamento dos leitos e da intermitência dos corpos d’água.
(C) eutrofização, resultante do despejo de esgotos e da descarga de fertilizantes agrícolas.
(D) assoreamento, proveniente do aumento da precipitação média e da ocorrência da chuva ácida.
(E) lixiviação, derivada do turbilhonamento do fundo de lagos e da oxigenação da água.

Questão 12 - UNESP 2017 - O governo americano está sendo processado, pela primeira vez, por quem nem nasceu ainda. Quem assina o processo, em nome das “futuras gerações”, também não está por aqui há muito tempo: são 21 crianças e adolescentes de 8 a 19 anos que registraram uma ação contra Barack Obama, presidente dos Estados Unidos. Eles acreditam que os governantes não estão fazendo o suficiente para salvar o planeta do aquecimento global. Um dos argumentos do grupo é que as autoridades conhecem os danos potenciais dos combustíveis fósseis há décadas: já se sabia que reduzir a emissão desses gases era necessário para dar condições razoáveis de vida a gera- ções futuras – e por isso eles acusam o Estado de estar infringindo seus direitos constitucionais. (www.super.abril.com.br, 26.04.2016. Adaptado.) Tal denúncia relaciona-se, em larga medida, ao não cumprimento dos objetivos propostos no
(A) Tratado de Madri.
(B) Tratado de Roma.
(C) Protocolo de Quioto.
(D) Tratado de Assunção.
(E) Protocolo de Cartagena.

Questão 13 - UNESP 2017 - A escala cartográfica define a proporcionalidade entre a superfície do terreno e sua representação no mapa, podendo ser apresentada de modo gráfico ou numérico.

A escala numérica correspondente à escala gráfica apresentada é:
(A) 1:184500000.
(B) 1:615000.
(C) 1:1845000.
(D) 1:123000000.
(E) 1:61500000.

GABARITO
01 - C
02 - E
03 - B
04 - D
05 - E
06 - D
07 - B
08 - A
09 - D
10 - C
11 - C
12 - C
13 - E

Nenhum comentário: