terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular UFV / 2006 - com gabarito

Questão 01 - UFV 2006 - Leia o trecho abaixo: Considera-se, em economia, o desenvolvimento sustentável como a capacidade de as sociedades sustentarem-se de forma autônoma, gerando riquezas e bem-estar a partir de seus próprios recursos e potencialidades. [...] Já o desenvolvimento ecologicamente sustentável é definido como a garantia de progresso material e bem-estar social resguardando os recursos e o patrimônio natural dos diferentes povos e países.

(GIANSANTI, Roberto. O desafio do desenvolvimento sustentável. São Paulo: Atual, 1998. p. 13.) 

A perspectiva do desenvolvimento sustentável leva a sociedade a questionar uma série de práticas. Assinale a alternativa que NÃO constitui prática adequada aos princípios do desenvolvimento sustentável: 
a) Adotar o padrão de consumo dos norte-americanos. 
b) Buscar o desenvolvimento econômico para toda a sociedade. 
c) Modificar os hábitos de consumo, evitando desperdício. 
d) Utilizar tecnologias que evitem a poluição e gastem menos energia. 
e) Reciclar sempre que possível matéria-prima e energia.

Questão 02 - UFV 2006 - Leia os trechos a seguir, extraídos do poema “O rio”, de João Cabral de Melo Neto:
Com base na análise do poema e em conhecimentos sobre o Nordeste brasileiro, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) No trecho IV o poeta revela o processo de êxodo rural que ocorre na região.
b) No trecho I aparece uma característica comum da região, rios perenes com grande volume de água.
c) No trecho II aparece uma denúncia da poluição dos rios da Zona da Mata Nordestina pelas usinas de cana-de-açúcar.
d) No trecho III o poeta revela a expropriação da terra e a expulsão da população rural por meio do avanço da monocultura da cana.
e) Nos trechos selecionados é possível perceber problemas do Sertão e da Zona da Mata Nordestina.

Questão 03 - UFV 2006 - Analise o gráfico abaixo:
Com base na análise do gráfico acima e em conhecimentos sobre a evolução demográfica brasileira, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Devido aos investimentos no setor industrial a partir da década de 50, o Brasil se tornou urbano.
b) As migrações do campo para a cidade elevaram a taxa de urbanização somente a partir da década de 60.
c) O processo de reconcentração industrial foi responsável pela definição das regiões metropolitanas a partir da década de 40.
d) O afluxo populacional para as cidades, principalmente do Sudeste, tornou o Brasil um país urbano a partir da década de 70.
e) Em função da diminuição do fluxo migratório a partir da década de 80, o país tem se tornado mais agrário.

Questão 04 - UFV 2006 - Leia o mapa abaixo:

Com base na leitura do mapa, assinale a afirmativa CORRETA:
a) O mapa representa o crescimento da população urbana e rural nos estados brasileiros.
b) Os estados da região Norte apresentaram a mesma variação absoluta da população residente rural.
c) Os estados da região Sudeste apresentaram acréscimos na população residente na zona rural.
d) A escala é representada de forma gráfica, onde uma unidade no mapa corresponde a 500 km na superfície terrestre.
e) Todos os estados da região Nordeste apresentaram acréscimo na população rural.

Questão 05 - UFV 2006 - Observe a figura abaixo, que representa a morfologia de um dos domínios morfoclimáticos brasileiros.

Com relação ao domínio representado, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A estrutura geológica propiciou o aparecimento de minério de ferro, facilitando a instalação de indústrias siderúrgicas e extrativas.
b) A atividade agropecuária e o processo urbano-industrial foram os principais responsáveis pela destruição da vegetação nativa.
c) A morfologia permitiu a introdução da produção de grãos para a exportação, sobretudo após a década de 70 do século XX.
d) Em sua área estão localizadas as duas metrópoles nacionais, com grande concentração populacional.
e) Em virtude do acelerado processo de ocupação, restam poucos trechos preservados de sua vegetação primária.

Questão 06 - UFV 2006 - Leia o trecho abaixo: O terceiro século da invasão européia da Mata Atlântica reduziu consideravelmente sua extensão. A mineração, a lavoura e a engorda de gado no sudeste podem ter eliminado, durante o século XVIII, trinta mil quilômetros quadrados. Tão ampla, completa e irreversível havia sido a eliminação da floresta em Minas Gerais durante o século XVIII que Karl Friedrich Phillip Von Martius, o mais famoso dos botânicos acolhidos no Brasil nos anos de 1810, foi levado a supor que a região do ouro e do diamante a sudoeste de Minas Gerais, e a região nordeste da cidade de São Paulo nunca haviam tido floresta mas eram constituídas de campos gramados nativos. Von Martius não consultou a população rural, que fazia uma distinção clara entre campos naturais e a terra de floresta derrubada.

(DEAN, Warren. A ferro e fogo: a história e a devastação da Mata Atlântica brasileira. São Paulo: Cia. das Letras, 2000. p. 131-132.)

Ao chamar a atenção para a falsa suposição de Von Martius, o autor do trecho ressalta o conceito de paisagem. Em relação a este conceito, é INCORRETO afirmar que:
a) revela a paisagem como sendo resultado da interação entre a sociedade e a natureza.
b) retrata a paisagem como um reflexo de sucessivas transformações ocorridas no espaço.
c) reflete a paisagem como uma adaptação constante dos elementos naturais às necessidades da sociedade.
d) apresenta a paisagem representando diferentes momentos do desenvolvimento da sociedade.
e) define a paisagem como um resultado da interligação de elementos exclusivamente naturais.

Questão 07 - UFV 2006 - Observe o gráfico abaixo:
Com base no gráfico acima e nos conhecimentos necessários a sua interpretação, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) O baixo consumo de calorias na África está relacionado à utilização das melhores terras para o cultivo de produtos tropicais de exportação.
b) Na Ásia, a introdução do sistema de plantation desestruturou a economia ancestral, alterando a relação entre produção e consumo.
c) Na América Latina e Caribe, o baixo consumo de calorias se explica pela submissão da atividade agrícola ao mercado internacional.
d) O alto consumo de calorias nos países centrais está relacionado a sua posição privilegiada na divisão internacional do trabalho.
e) No Brasil, o baixo consumo de calorias está relacionado ao modelo agrícola destinado ao mercado interno.

Questão 08 - UFV 2006 - Observe o mapa abaixo, que representa o número de usuários com acesso à internet, um poderoso veículo de transmissão de informação e um dos sustentáculos do recente cenário de globalização.
Com base no mapa e nos conhecimentos necessários a sua leitura, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A concentração de informação reflete sua importância como instrumento de poder no mundo desenvolvido.
b) O mapa revela os benefícios da globalização produzidos a partir da democratização do acesso à informação.
c) A centralização da informação produz e reproduz a concentração de capitais nos países centrais. d) A disparidade no acesso à informação é um desdobramento da organização do espaço produtivo mundial.
e) O mapa, embora se referindo aos fluxos de informações, representa as históricas divisões entre o norte e o sul.

Questão 09 - UFV 2006 - Leia o trecho abaixo: A economia informal urbana é constituída [...] por atividades variadas e heterogêneas como o comércio ambulante, barraqueiros e sacoleiros, alfaiatarias, malharias, perfumarias domésticas, aluguel de equipamentos diversos [...]. Freqüentemente a economia informal é também uma economia subterrânea, escapando à cobrança de tributos e às regulamentações legais do Estado.

(MAGNOLI, D.; ARAUJO, R. A nova Geografia: estudos de Geografia do Brasil. 2. ed. São Paulo: Moderna, 2003. p. 223.)

Com relação à economia informal/subterrânea, assinale a afirmativa CORRETA:
a) Amplia-se em decorrência da modernização do campo, dos baixos impostos e da fiscalização eficiente.
b) Predomina nas pequenas e médias cidades, onde a fiscalização é pouco eficiente e há um elevado número de desempregados.
c) Está ligada à economia formal, fornecendo mercadorias e serviços a preços baixos e comercializando produtos das indústrias.
d) Gera renda entre as camadas ricas e possibilita o consumo de bens e mercadorias de alto valor, produzidos na economia formal.
e) Respeita os direitos trabalhistas, pagando altos salários e os impostos previdenciários e cumprindo os horários de trabalho.

Questão 10 - UFV 2006 - Observe o gráfico abaixo:

De acordo com os dados do gráfico e os conhecimentos necessários a sua leitura, assinale a afirmativa que NÃO apresenta corretamente um problema ambiental decorrente do uso da água:
a) O reduzido uso da água para abastecimento urbano indica um uso racional e ambientalmente adequado deste recurso nas cidades.
b) O uso da água em usinas sucroalcooleiras tem provocado a poluição dos cursos d’água.
c) O uso da água em atividades industriais tem gerado sérios problemas de poluição nos rios.
d) A elevada demanda da água para a irrigação tem provocado a redução do seu volume em inúmeras regiões.
e) A poluição das águas por agroquímicos tornou-se um problema grave nas regiões que empregam este recurso intensivamente.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - D
04 - D
05 - C
06 - E
07 - E
08 - B
09 - C
10 - A

Nenhum comentário: