terça-feira, 20 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular UFV / 2004 - com gabarito

Questão 01 - UFV 2004 - A partir dos anos 80 do século XX, principalmente após o assassinato do sindicalista Chico Mendes, ampliou-se o debate em torno das reservas extrativistas, como alternativa para preservação da Amazônia. Em homenagem ao sindicalista foi criada a Reserva Extrativista Chico Mendes, no município de Xapuri, no estado do Acre. Dentre as alternativas abaixo, assinale a que expressa CORRETAMENTE o conceito de reserva extrativista: 
a) Utilização racional dos recursos naturais, pelo extrativismo, pelo manejo sustentado e pela baixa antropização. 
b) Utilização dos recursos naturais de forma intensiva, com grande incorporação de máquinas modernas e consumo de combustíveis fósseis. 
c) Formação de áreas intocadas como forma de proteção da biodiversidade e de preservação das espécies. 
d) Utilização dos recursos naturais como insumos de produção para a indústria madeireira e para a cadeia produtora de carnes. 
e) Utilização dos recursos naturais a partir da extração comercial do ouro, do minério de ferro e do gás natural.

Questão 02 - UFV 2004 - No final dos anos 60 do século XX, o Brasil passou a vivenciar os impactos da Revolução Verde no desenvolvimento de uma agricultura moderna e de grande eficiência econômica. No entanto, a Revolução Verde trouxe também efeitos perversos de ordem social, econômica e ambiental. Das alternativas abaixo, assinale a que NÃO expressa um desses efeitos do processo de modernização da agricultura brasileira:
a) Ampliação do processo de concentração fundiária pela incorporação da chamada fronteira agrícola à produção capitalista.
b) Formação de um amplo contingente de trabalhadores volantes, dependentes de um mercado de trabalho com grande sazonalidade.
c) Degradação das áreas remanescentes de Mata Atlântica do Rio de Janeiro e São Paulo para a implantação da lavoura cafeeira.
d) Ampliação da dependência dos produtores ao mercado de sementes pela intensa utilização de híbridos.
e) Comprometimento dos recursos hídricos pelo assoreamento de cursos d´água e contaminação por produtos químicos.

Questão 03 - UFV 2004 - O complexo siderúrgico de grande porte no país originou-se, principalmente, de vultosos investimentos estatais. Produzindo e vendendo aço a custos subsidiados, o Estado financiava a implantação das indústrias de bens de consumo duráveis. Em relação ao complexo siderúrgico, qual das afirmações abaixo está INCORRETA?
a) A criação da CSN obedeceu a prioridades estratégicas do Governo Vargas, que pretendia utilizá-la como estímulo à industrialização.
b) A Cosipa, em Cubatão, foi criada para receber carvão vindo do porto de Santos e minério de ferro proveniente de Carajás.
c) A Usiminas nasceu como uma reação dos políticos e empresários mineiros à opção federal de criação da CSN no Rio de Janeiro.
d) O Quadrilátero Ferrífero foi, durante muitos anos, a principal área produtora de minério de ferro do país.
e) A concentração da siderurgia e da metalurgia transformou Minas Gerais em um dos grandes pólos metalúrgicos do país.

Questão 04 - UFV 2004 - O transporte de mercadorias é um elemento fundamental na construção do espaço geográfico dos países. Historicamente, na maior parte dos países industrializados, o processo de modernização privilegiou as ferrovias e o transporte hidroviário. No Brasil, ao contrário, privilegiou-se o transporte rodoviário, o que se reflete no preço de matérias-primas e mercadorias. Entre as afirmativas abaixo, assinale aquela que NÃO representa as transformações na rede de transportes no Brasil.
a) As ferrovias representaram o transporte típico da economia cafeeira agroexportadora, o que aparece no traçado do interior em direção ao litoral.
b) O processo de industrialização renovou a rede de transporte ferroviário com a ampliação da malha ferroviária e a introdução de trens modernos.
c) O sistema hidroviário brasileiro, apesar de subutilizado, tem recebido investimentos governamentais para possibilitar o escoamento da produção agrícola.
d) O Estado, durante o processo de industrialização, encampou as ferrovias que tinham se tornado deficitárias, e, nos anos 90 do século XX, privatizou parte da malha ferroviária.
e) A opção pelo modelo rodoviário coincidiu com a criação da Petrobras e com o desenvolvimento da indústria automobilística.

Questão 05 - UFV 2004 - A produção e o consumo de energia, no Brasil, revelam nitidamente o acelerado processo de modernização da economia nacional. A partir da década de 40 do século XX, o crescimento da produção e do consumo energético registrado no país acompanha as transformações estruturais na economia brasileira. Em relação ao complexo hidroelétrico do Brasil, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) O consumo de eletricidade na região Centro-Oeste depende de um amplo e complexo sistema de transmissão.
b) A bacia hidrográfica do Paraná é a principal fornecedora de hidroeletricidade para as regiões Sul e Sudeste.
c) A criação da Companhia Hidroelétrica do São Francisco serviu de base energética para o crescimento industrial da região Nordeste.
d) A concentração espacial da indústria no Brasil não está relacionada à concentração espacial da demanda energética.
e) As bacias do Amazonas e do Tocantins abrigam um potencial hidroelétrico estimado em mais do que o dobro da capacidade geradora instalada no país.

Questão 06 - UFV 2004 - O processo de urbanização brasileiro se irradiou, em graus variados, por todo o território nacional e é representativo das situações históricas relacionadas ao processo de industrialização. As diferentes regiões e estados do país apresentam, portanto, um processo desigual de urbanização. Em relação ao processo de urbanização no Brasil, é INCORRETO afirmar:
a) Na região Nordeste, a urbanização foi lenta até a década de 70 do século XX, devido à predominância de um sistema de agricultura familiar tradicional na sub-região Agreste.
b) A urbanização da região Centro-Oeste foi impulsionada pela fundação de Brasília e pelas rodovias de integração nacional que interligaram a nova capital com o resto do país.
c) A elevada participação da população urbana no conjunto da população da região Sudeste reflete um estágio pouco avançado de modernização econômica.
d) A urbanização da região Sul foi acentuada a partir da década de 70 do século XX, em função do processo de modernização da agricultura.
e) Na região Norte, o fluxo de populações para a Amazônia nas últimas décadas do século XX orientou-se para as áreas rurais, restringindo o crescimento relativo da população urbana.

Questão 07 - UFV 2004 - Recentemente o Brasil se tornou tricampeão mundial de vôlei, derrotando o time da Sérvia e Montenegro. Para esclarecer os leitores, os jornais se referiam a esse país como sendo a antiga Iugoslávia. Sobre a criação da Iugoslávia e sua fragmentação durante a década de 90, leia e analise as afirmativas que se seguem:
I. A primeira unificação do país ocorreu a partir da dissolução dos impérios Austro-Húngaro e Otomano, e resultou em um reino que incluía sérvios, croatas, eslovenos, montenegrinos, macedônios, eslavos muçulmanos e albaneses.
II. Após a expulsão dos nazistas, sob a liderança do Marechal Tito, o país organizou-se em uma república federativa socialista, constituída por seis repúblicas e duas províncias autônomas.
III. A desintegração territorial da Iugoslávia foi o resultado de um processo de desestabilização econômica e política ocorrido a partir da década de 80, relacionado à morte do Marechal Tito e ao colapso do Leste Europeu.
IV. A enorme diversidade étnica, linguística e religiosa dos povos da antiga Iugoslávia foi sempre atenuada pela ausência de grandes diferenças socioeconômicas regionais. Estão CORRETAS as afirmativas:
a) I, II e III.
b) I, II, III e IV.
c) I, II e IV.
d) I, III e IV.
e) II, III e IV.

Questão 08 - UFV 2004 - O processo de construção da União Européia tem suas origens no Tratado de Roma de 1957, quando foi criada a Comunidade Econômica Européia, com seis países signatários. Nas três últimas décadas do século XX, vários outros países europeus aderiram ao processo, e em 2004, outros dez países deverão fazer o mesmo. Embora a formação de grandes blocos seja uma tendência da economia mundial na passagem do século XX para o século XXI, o projeto da União Européia procura ir além desses limites, visando a uma integração mais profunda. Entre as alternativas abaixo, assinale aquela que NÃO representa os objetivos da União Européia.
a) Implantação de uma moeda única e a criação de um banco central europeu em Frankfurt, na Alemanha.
b) Carta social definindo os direitos de cidadania em todos os países membros da União e a efetivação de um Parlamento Europeu.
c) Projeto comum de defesa e de política externa visando fortalecer a posição da Europa frente a outras potências mundiais.
d) Construção de uma legislação comum que contemple as questões econômicas, fiscais, trabalhistas e ambientais.
e) Restrição à circulação de pessoas dentro do bloco visando a um maior controle das fronteiras nacionais.

Questão 09 - UFV 2004 - A produção mundial de um determinado metal é controlada por um cartel de 6 empresas. Nos anos 60 do século XX, os países produtores do minério desse metal iniciaram esforços para elevar o seu preço internacional. As empresas reagiram, intensificando a pesquisa, a descoberta e a instalação de minas na Austrália e no Brasil, hoje os dois maiores produtores mundiais desse minério.
O texto está se referindo ao minério de:
a) manganês.
b) ferro.
c) alumínio.
d) urânio.
e) chumbo.

Questão 10 - UFV 2004 - Leia o trecho da canção abaixo, de Guilherme Arantes:
Planeta Água
Água que nasce na fonte serena do mundo [...]
Gotas de água da chuva, tão tristes, são lágrimas na inundação
Águas que movem moinhos são as mesmas águas que encharcam o chão
E sempre voltam humildes pro fundo da terra, pro fundo da terra
Terra, planeta água
Terra, planeta água....
O trecho acima aponta a Terra como Planeta Água, já que 73% da sua superfície são cobertos por água, nos estados sólido e líquido.
Leia as afirmativas abaixo e assinale a INCORRETA:
a) Das águas existentes no planeta, 99% estão indisponíveis para o abastecimento humano, por se tratar de águas de mares e oceanos, e água imobilizada nas calotas polares.
b) O trecho da canção ilustra a etapa mais lenta do ciclo hidrológico, cujo processo predominante é a infiltração, que vai formar os lençóis de água subterrânea.
c) A água subterrânea constitui a principal reserva de água doce do planeta, tendo os aqüíferos como seus principais armazenadores e transmissores.
d) O Brasil detém 8% da reserva de água doce do mundo, sendo que a maior parte desta reserva está situada na região Sudeste do país.
e) A irrigação agrícola é a maior usuária de águas doces do planeta, sendo seguida pela indústria e pelo abastecimento humano.

GABARITO
01 - A
02 - C
03 - B
04 - B
05 - D
06 - C
07 - A
08 - E
09 - C
10 - D

Nenhum comentário: