sábado, 17 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Vestibular Fuvest 2012 / 1ª fase - com gabarito

Questão 01 - Fuvest 2012 - Observe as charges.

As charges, respectivamente, dos cartunistas Henfil (1982) e Dalcio (2011) estão separadas por quase trinta anos de história, mas unidas na crítica
a) ao preço, no mercado internacional, da madeira extraída das florestas brasileiras.
b) à presença de capital estrangeiro na exploração de madeiras de florestas no país.
c) à exportação ilegal, via países vizinhos, de madeira extraída das florestas brasileiras.
d) ao desmatamento extensivo e indiscriminado das florestas brasileiras.
e) ao uso recorrente de queimadas na eliminação de florestas no país.

Questão 02 - Fuvest 2012 - Considere os mapas.

Com base no mapa e em seus conhecimentos, é correto afirmar que, tendo em vista as dinâmicas espaciais na cidade de São Paulo, os hotéis
a) acompanharam o desenvolvimento, na cidade, de novas áreas de centralidade.
b) expandiram-se para o sudeste da cidade, devido ao desenvolvimento do setor primário.
c) deslocaram-se em direção às avenidas marginais, acompanhando o processo de conurbação.
d) migraram em direção à região sudoeste, em função do despovoamento do centro histórico.
e) foram atraídos para a periferia, devido à descentralização das indústrias paulistanas.

Questão 03 - Fuvest 2012 - Ainda no começo do século 20, Euclides da Cunha, em pequeno estudo, discorria sobre os meios de sujeição dos trabalhadores nos seringais da Amazônia, no chamado regime de peonagem, a escravidão por dívida. Algo próximo do que foi constatado em São Paulo nestes dias [agosto de 2011] envolvendo duas oficinas terceirizadas de produção de vestuário. José de Souza Martins, 2011. Adaptado. No texto acima, o autor faz menção à presença de regime de trabalho análogo à escravidão, na indústria de bens
a) de consumo não duráveis, com a contratação de imigrantes asiáticos, destacando-se coreanos e chineses.
b) de consumo duráveis, com a superexploração, por meio de empresas de pequeno porte, de imigrantes chilenos e bolivianos.
c) intermediários, com a contratação prioritária de imigrantes asiáticos, destacando-se coreanos e chineses. d) de consumo não duráveis, com a superexploração, principalmente, de imigrantes bolivianos e peruanos.
e) de produção, com a contratação majoritária, por meio de empresas de médio porte, de imigrantes peruanos e colombianos.

Questão 04 - Fuvest 2012 - Observe os seguintes mapas do Brasil.

Os mapas representam, respectivamente, os temas


Questão 05 - Fuvest 2012 - Observe os mapas do Brasil.

Considere as afirmativas relacionadas aos mapas.
I. Alta concentração fundiária e pouca diversificação da atividade econômica são características de um bolsão de pobreza existente no extremo sul do Brasil.
II. A despeito de seus excelentes indicadores econômicos bem como de seu elevado grau de industrialização, a Região Sudeste abriga bolsões de pobreza.
III. A biodiversidade da floresta assegura alta renda per capita aos habitantes da Amazônia, enquanto moradores da caatinga nordestina padecem em bolsões de pobreza.
IV. Embora Brasília detenha alguns dos melhores indicadores socioeconômicos do país, o próprio Distrito Federal e arredores abrigam um bolsão de pobreza. Está correto o que se afirma em
a) I, II e III, apenas.
b) I, II e IV, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV.

Questão 06 - Fuvest 2012 - Logo após a entrada de milhares de imigrantes norte-africanos na Itália, em abril deste ano, o presidente da França, Nicolas Sarkozy, e o primeiroministro da Itália, Silvio Berlusconi, fizeram as seguintes declarações a respeito de um consenso entre países da União Europeia (UE) e associados. Queremos mantê-lo vivo, mas para isso é preciso reformá-lo. Nicolas Sarkozy. Não queremos colocá-lo em causa, mas em situações excepcionais acreditamos que é preciso fazer alterações, sobre as quais decidimos trabalhar em conjunto. Silvio Berlusconi.

http://pt.euronews.net. Acesso em julho/2011. Adaptado.

Sarkozy e Berlusconi encaminharam pedido à UE, solicitando a revisão do
a) Tratado de Maastricht, o qual concede anistia aos imigrantes ilegais radicados em países europeus há mais de 5 anos.
b) Acordo de Schengen, segundo o qual Itália e França devem formular políticas sociais de natureza bilateral.
c) Tratado de Maastricht, que implementou a União Econômica Monetária e a moeda única em todos os países da UE.
d) Tratado de Roma, que criou a Comunidade Econômica Europeia (CEE) e suprimiu os controles alfandegários nas fronteiras internas.
e) Acordo de Schengen, pelo qual se assegura a livre circulação de pessoas pelos países signatários desse acordo.

Questão 07 - Fuvest 2012 - Considere as afirmativas, o mapa, o gráfico e a imagem das casas semissoterradas, na China, para responder à questão.
I. Tempestades de areia que têm atingido Pequim nos últimos anos relacionam-se a ventos que sopram do deserto de Gobi em direção a essa cidade.
II. A baixa pressão atmosférica predominante sobre o deserto de Gobi é responsável pela formação de ventos fortes nessa região.
III. A diminuição de índices de precipitação atmosférica na região de Pequim e o avanço de terras cobertas por areia são indícios de um processo de desertificação.
IV. A grande região desértica asiática, da qual faz parte o deserto de Gobi, liga-se à macrorregião formada pelos desertos do Saara e da Arábia.

Está correto o que se afirma em
a) I e II, apenas.
b) II e III, apenas.
c) I, III e IV, apenas.
d) II, III e IV, apenas.
e) I, II, III e IV

Questão 08 - Fuvest 2012 - Observe o mapa, no qual estão assinaladas áreas de plantio de um importante produto agrícola.


Questão 09 - Fuvest 2012 - A economia da Índia tem crescido em torno de 8% ao ano, taxa que, se mantida, poderá dobrar a riqueza do país em uma década. Empresas indianas estão superando suas rivais ocidentais. Profissionais indianos estão voltando do estrangeiro para seu país, vendo uma grande chance de sucesso empresarial.
Beckett et al., 2007. Em http://www.wsj-asia.com/pdf.
Acessado em junho/2011. Adaptado.
O significativo crescimento econômico da Índia, nos últimos anos, apoiou-se em vantagens competitivas, como a existência de
a) diversas zonas de livre-comércio distribuídas pelo território nacional.
b) expressiva mão de obra qualificada e não qualificada.
c) extenso e moderno parque industrial de bens de capital, no noroeste do país.
d) importantes “cinturões” agrícolas, com intenso uso de tecnologia, produtores de commodities.
e) plena autonomia energética propiciada por hidrelétricas de grande porte.

Questão 10 - Fuvest 2012 - Do ponto de vista tectônico, núcleos rochosos mais antigos, em áreas continentais mais interiorizadas, tendem a ser os mais estáveis, ou seja, menos sujeitos a abalos sísmicos e deformações. Em termos geomorfológicos, a maior estabilidade tectônica dessas áreas faz com que elas apresentem uma forte tendência à ocorrência, ao longo do tempo geológico, de um processo de
a) aplainamento das formas de relevo, decorrente do intemperismo e da erosão.
b) formação de depressões absolutas, gerada por acomodação de blocos rochosos.
c) formação de canyons, decorrente de intensa erosão eólica.
d) produção de desníveis topográficos acentuados, resultante da contínua sedimentação dos rios.
e) geração de relevo serrano, associada a fatores climáticos ligados à glaciação.

GABARITO
01 - D
02 - A
03 - D
04 - C
05 - B
06 - E
07 - C
08 - E
09 - B
10 - A

Nenhum comentário: