quarta-feira, 21 de dezembro de 2016

Questões de Geografia do Pases I / UFV 2007 - com gabarito

Questão 01 - Pases I / UFV 2007 - A queimada é uma prática agrícola que causa sérios problemas socioambientais no território brasileiro. Assinale a alternativa que indica CORRETAMENTE uma conseqüência socioambiental decorrente desta prática: 
a) A melhoria da qualidade do ar. 
b) A redução acelerada do processo de erosão. 
c) O aumento de espécies da flora e da fauna. 
d) A diminuição progressiva da fertilidade do solo.

Questão 02 - Pases I / UFV 2007 - Leia o gráfico a seguir:
O gráfico demonstra o percentual da população mundial com falta de acesso às condições mínimas de infraestrutura, que são necessárias a uma boa qualidade de vida. Com base na interpretação do gráfico e em conhecimentos sobre questões socioambientais, é CORRETO afirmar que:
a) nos países pobres, a população tem menor susceptibilidade a doenças infecciosas que são fatais.
b) nos países desenvolvidos, a falta de alimentação pode levar ao aumento da taxa de mortalidade infantil.
c) nos países africanos, o aumento das doenças endêmicas está relacionado à insuficiência de saneamento.
d) nos países ricos, o aumento da pobreza está relacionado à falta de assistência médica.

Questão 03 - Pases I / UFV 2007 - No inverno, a qualidade do ar nas grandes cidades piora em função dos ventos fracos e da pouca nebulosidade, o que dificulta a dispersão dos poluentes e gera condições ideais à formação de um fenômeno climático. A partir de conhecimentos climatológicos, assinale a alternativa que indica CORRETAMENTE o fenômeno mais favorável à existência dessa situação, bem como o sítio urbano a ele associado:
a) Tempestades tropicais em cidades litorâneas.
b) Inversão térmica em cidades de fundo de vale.
c) llha de calor em cidades de planície.
d) Chuva ácida em cidades de planalto.

Questão 04 - Pases I / UFV 2007 - Observe, no mapa ao lado, a disposição climática da região Centro-Oeste brasileira e assinale a afirmativa INCORRETA:

a) O clima tropical é marcado por duas estações bem definidas em razão da influência do equador térmico.
b) O clima subtropical apresenta maiores médias térmicas anuais, devido à forte atuação da massa tropical continental, particularmente no inverno.
c) O clima equatorial é caracterizado por temperaturas elevadas e chuvas constantes ao longo do ano, em função da atuação da massa equatorial continental.
d) A região Centro-Oeste apresenta vários tipos de clima, em virtude da sua grande extensão territorial e disposição latitudinal.

Questão 05 - Pases I / UFV 2007 - Observe a figura abaixo, que ilustra a formação de paisagens naturais:
Após a análise da figura, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) O Campo rupestre se localiza em perfis de solos mais desenvolvidos.
b) A Floresta no vale apresenta um perfil de solo mais desenvolvido.
c) A vegetação ao longo do perfil se modifica em função da umidade do solo.
d) A Floresta ao longo do perfil é também conhecida como Mata de Galeria.

Questão 06 - Pases I / UFV 2007 - Leia a tabela abaixo:
Com base nos dados da tabela e em conhecimentos sobre a relação sociedade–natureza, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A intensa degradação do solo tem relação direta com o tipo e regime de cultura desenvolvido em diferentes áreas.
b) A inclinação do terreno, associada ao tipo de cultura desenvolvida, é fator que contribui para a erosão do solo.
c) As culturas ligadas à subsistência, por serem desenvolvidas com técnicas rudimentares de plantio, também interferem no processo de degradação do solo.
d) A perda de solo é maior nos campos de cultivo em que o feijão é plantado junto com o milho e a batata doce.

Questão 07 - Pases I / UFV 2007 - Leia o gráfico abaixo:
Com base nos dados do gráfico e em conhecimentos sobre dinâmica do espaço geográfico, assinale a afirmativa CORRETA:
a) A relação entre pobreza e saneamento básico não pode ser identificada na tabela acima representada.
b) Em todas as regiões brasileiras, os 10% mais ricos apresentam maior acesso à rede de saneamento.
c) As regiões Sudeste e Sul apresentam a maior disparidade de renda e acesso ao saneamento básico.
d) Nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste, a renda não interfere no acesso ao saneamento básico.

Para responder às questões 08 e 09, leia a música abaixo, de Guilherme Arantes:
Questão 08 - Pases I / UFV 2007 - Com base na letra da música e em conhecimentos sobre formação de relevo, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) A velocidade do movimento das águas dos rios interfere no processo de erosão do solo.
b) Nas encostas, os rios adquirem menor capacidade de erosão do solo.
c) Sobre o leito dos rios desenvolveram-se os primeiros assentamentos humanos.
d) A existência da água é o único fator que garante a produtividade do solo.

Questão 09 - Pases I / UFV 2007 - Com base nos versos da música, assinale a afirmativa INCORRETA:
a) Os dois primeiros versos remetem à ação erosiva da água, responsável pela formação do leito dos rios.
b) A letra da música retrata o processo de carreamento e sedimentação realizado pelos rios.
c) A letra descreve o ciclo hidrológico, enfatizando os processos de evaporação e infiltração.
d) A música retrata os impactos ambientais provocados pelo uso inadequado da água pela sociedade.

Questão 10 - Pases I / UFV 2007 - Observe a tabela abaixo e assinale a afirmativa CORRETA:
Matriz Energética Mundial (em porcentagem) entre 1970-2020
a) De 1970 a 2020 observa-se um aumento de mais de 100% do uso das fontes não renováveis. 
b) Houve uma redução do uso de energias renováveis desde 1970.
c) Até 2020, o petróleo continuará sendo o principal recurso da matriz energética mundial.
d) O aumento do consumo do gás natural não influencia na formação do efeito estufa.

GABARITO
01 - D
02 - C
03 - B
04 - B
05 - A
06 - D
07 - B
08 - D
09 - D
10 - C

Nenhum comentário: