sábado, 10 de dezembro de 2016

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2016.2 - Uece - 2ª Fase

Questão 01 - Uece - 2016.2 - Atente ao seguinte excerto: “O sertão chovido é a terra de encantadoras pastorais. O sertão seco é o cenário de grandes martírios coletivos. Terras férteis, pastagens abundantes, águas risonhas e salubres, tudo isso desaparece como que por encanto, com a falta completa das chuvas ou com a sua paradoxal inconstância e extemporaneidade. Não chove quando devia, chove quando prejudica”. 

Barroso, Gustavo. O martírio do Nordeste. À margem da história do Ceará. 3a edição, ABC Editora. Fortaleza, 2004.p.14. 

O texto afirma que “o sertão é cenário dos grandes martírios coletivos”. Passadas algumas décadas desde a publicação da crônica do autor cearense, pode-se afirmar corretamente que dentre os graves problemas sociais da região Nordeste ainda permanece 
A) a irregularidade temporal e espacial das chuvas que definem os períodos de inverno na região. 
B) a grande concentração de renda e fundiária, além de baixos índices nos indicadores socioeconômicos nacionais. 
C) os baixíssimos índices de alfabetização que contrastam com o mais significativo processo de industrialização brasileiro. 
D) o predomínio da agricultura de subsistência e a oferta de vagas em todos os setores da economia que é maior do que o número de trabalhadores nas cidades da região.

Questão 02 - Uece - 2016.2 - Dentre as mais importantes etapas nos trabalhos de campo dos estudos geológicos e geomorfológicos encontram-se a identificação e a descrição dos tipos de rochas. Analise as seguintes afirmações que tratam sobre os três principais tipos de rochas:
I. De acordo com as variações do teor de sílica, as rochas ígneas podem ser ácidas, intermediárias, básicas e ultrabásicas.
II. Pelitos e ruditos são exemplos de rochas sedimentares formadas por ações químicas e biológicas respectivamente.
III. As rochas metamórficas que ocupam regiões profundas da crosta terrestre, submetidas a temperaturas entre 100 e 250 °C, possuem alto grau de metamorfismo. Está correto o que se afirma somente em
A) I e II.
B) III.
C) I.
D) II e III.

Questão 03 - Uece - 2016.2 - O café brasileiro representa uma das mais importantes commodities do País. No Brasil, a área plantada é superior a 2 milhões de hectares, destacando-se como as principais regiões produtoras
A) os estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Paraná, Espírito Santo e Rondônia.
B) a zona da mata pernambucana, São Paulo, Acre, Goiás e o litoral Sul fluminense.
C) Sergipe, Alagoas, Bahia, Minas Gerais e São Paulo.
D) São Paulo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Tocantins e Maranhão.

Questão 04 - Uece - 2016.2 - Atente à seguinte notícia: “Há vários índices que mostram o quanto os preços sobem ou descem em determinados períodos. Cada índice aponta uma inflação ‘diferente’: isso acontece porque a alta de preços não atinge todo mundo da mesma forma. Quem tem carro, por exemplo, vai sentir mais no bolso a alta da gasolina; quem come mais carne vai sentir mais se esse produto subir. Assim, os diferentes índices usam, no cálculo, faixas de renda diferentes, regiões diferentes, itens diferentes e até períodos diferentes. Isso contribuiu também para tornar mais segura a medição, já que há fontes diferentes calculando a inflação.”

Por que existem tantos índices de inflação? http://g1.globo.com/economia/inflacao-como-emedida/platb/

Considerando os vários indicadores para o cálculo da inflação, é correto afirmar que o índice oficial da inflação brasileira calculado pelo IBGE é o
A) IGP-DI – Índice Geral de Preços.
B) IPCA – Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo.
C) INPC – Índice Nacional de Preços ao Consumidor.
D) IPC – Fipe.

Questão 05 - Uece - 2016.2 - A prática de agricultura ecológica que aproveita as facilidades e os produtos da natureza sem lhe causar dano, baseada na observação do ambiente natural e no uso de técnicas sustentáveis é conhecida como
A) permacultura.
B) carcinicultura.
C) maricultura.
D) algacultura.

Questão 06 - Uece - 2016.2 - Leia atentamente a seguinte notícia: “Está ficando difícil fazer o velho e bom prato preferido dos brasileiros: o arroz e feijão. O preço do feijão disparou e aumentou, na média do Brasil todo, 33% desde o começo do ano. [...] De cada dez quilos de feijão vendidos no Brasil, sete são do tipo carioca, justamente o que mais subiu de preço”.

Preço do feijão sobe 33% em 2016. Edição do dia 15/06/2016 14h27 - Atualizado em 15/06/2016 http://g1.globo.com/jornalhoje/noticia/2016/06/preco-do-feijao-sobe-33- em-2016.html

Dentre os principais fatores responsáveis pelo aumento do preço do feijão estão
A) o quinto ano consecutivo de seca na região Nordeste, maior produtora do Brasil.
B) a redução do número de hectares plantados em relação aos anos anteriores e aumento da produção de milho.
C) o preço elevado no mercado internacional, o que aumentou as exportações e desabasteceu o mercado interno.
D) chuvas em excesso no início do plantio, estiagem e geadas no Paraná.

Questão 07 - Uece - 2016.2 - A infiltração ou escoamento vertical é o principal processo de recarga de água no subsolo. Considerando os aquíferos subterrâneos, é correto afirmar que a infiltração da precipitação ocorre de maneira mais expressiva em terrenos
A) cristalinos, onde as fraturas permitem uma entrada maior do fluxo de água.
B) de cobertura cárstica, que apresenta uma grande quantidade de falhas.
C) sedimentares, por apresentarem maior porosidade e permeabilidade.
D) sedimentares, onde a porosidade e a permeabilidade são iguais a zero.

Questão 08 - Uece - 2016.2 - Atente ao excerto a seguir: “Duzentos e cinquenta milhões de habitantes na época da Antiguidade Clássica, meio bilhão pelos meados do século XVII, um bilhão em 1850, dois bilhões em 1940, mais quatro bilhões antes de 1980. [...] A mais inelutável das razões de desigualdade entre os homens é hoje a sua origem geográfica, isto é, o lugar onde nascem”.

George, 1986, p.7-8. In. Moreira, Ruy. Para onde vai o pensamento geográfico. Por uma epistemologia critica. Contexto, São Paulo, 2011. p.78-79.

As reflexões históricas, sociais e espaciais sobre a distribuição do homem na Terra podem ser as mais diversas. Dentre as causas da explosão demográfica, pode-se apontar corretamente
A) a revolução na higiene, que acompanhou a Revolução Industrial, principalmente nas áreas da medicina e do saneamento básico.
B) o acesso de toda a população mundial a remédios e tratamento de saúde mais modernos e eficazes. C) o aumento global da produção de alimentos que eliminou a fome e a desnutrição em todos os continentes.
D) o aumento do número de cidades no mundo, fato que elevou drasticamente a população global.

Questão 09 - Uece - 2016.2 - Leia atentamente o seguinte excerto sobre globalização: “A fábrica global instala-se além de toda e qualquer fronteira, articulando capital, tecnologia, força de trabalho, divisão do trabalho social e outras forças produtivas. Acompanhada pela publicidade, a mídia impressa e eletrônica, a indústria cultural, misturadas em jornais, revistas, livros, programas de rádio, emissões de televisão, videoclipes, fax, redes de computadores e outros meios de comunicação, informação e fabulação dissolve fronteiras, agiliza os mercados, generaliza o consumismo”.

IANNI, Octavio. Teorias da Globalização. Rio de Janeiro: Editora Civilização, 2002.p.19.

Considerando o processo de globalização, analise as afirmações abaixo e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) A tecnologia é apontada como um dos principais fatores responsáveis pela consolidação da globalização no século XX.
( ) O processo de globalização vai além do campo econômico, possuindo também um forte componente cultural.
( ) Provoca a desterritorialização e a reterritorialização de coisas, pessoas e ideias, promovendo o redimensionamento de espaços e do tempo.
( ) No mundo globalizado, os trabalhadores perderam espaço para as máquinas devido à necessidade de produzir-se mais e de forma mais eficiente a um custo mais baixo. A sequência correta, de cima para baixo, é
A) V, F, V, F.
B) F, V, F, V.
C) F, F, V, V.
D) V, V, V, V.

Questão 10 - Uece - 2016.2 - Considerando alguns dos principais eventos realizados sobre clima e desenvolvimento sustentável, numere a Coluna II de acordo com a Coluna I.
Coluna I
1. Agenda 21
2. Carta da Terra
3. IPCC

Coluna II 
( ) Organização ligada à ONU e criada a partir do Programa das Nações Unidas Para o Meio Ambiente. Tem, dentre os seus objetivos, o estudo do clima da Terra.
( ) Reúne parte dos maiores estudiosos sobre o aquecimento global.
( ) Vários países participantes da Rio 92 acordaram e assinaram este documento que constitui uma tentativa de promover um novo padrão de desenvolvimento, denominado “desenvolvimento sustentável”.
( ) Pode ser definida como um instrumento de planejamento para a construção de sociedades sustentáveis, em diferentes bases geográficas, que concilia métodos de proteção ambiental, justiça social e eficiência econômica.
( ) Tem como um dos seus princípios respeitar a Terra e a vida em toda sua diversidade, reconhecendo que todos os seres são interligados e cada forma de vida tem valor, independentemente de sua utilidade para os seres humanos.

A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) 2, 3, 3, 2, 1.
B) 3, 3, 1, 1, 2.
C) 1, 2, 3, 1, 2.
D) 3, 2, 1, 2, 3.

Questão 11 - Uece - 2016.2 - A economia do Ceará registrou retração de 5,32% no segundo trimestre de 2015, desempenho muito inferior ao registrado no segundo trimestre de 2014, com relação ao mesmo período de 2013, quando foi verificado um crescimento de 3,04%. No acumulado do ano, observa-se uma queda de 2,14%. Os números do Produto Interno Bruto (PIB) cearense, que é a soma de todos os bens e serviços produzidos no Estado e que serve para medir o comportamento da economia cearense foram divulgados nesta quinta-feira (10), pelo Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Estado (Ipece).

Economia do Ceará tem retração de 5,32% no segundo trimestre, diz Ipece. http://g1.globo.com/ceara/noticia/2015/09/economia-doceara-tem-retracao-de-532-no-primeiro-trimestre-dizipece.html

Dentre as causa desse processo de recessão da economia cearense encontra-se
A) o aumento das importações de roupas e calçados, artigos tradicionalmente produzidos no Ceará. B) as dificuldades enfrentadas pelo setor pesqueiro que representa a principal indústria do Ceará.
C) a retração de setores como agropecuária, indústria e serviços, acompanhando a tendência brasileira.
D) a diminuição da arrecadação de impostos pelo governo estadual e pelos municípios.

Questão 12 - Uece - 2016.2 - Leia atentamente a seguinte notícia: “Os dois abalos sísmicos mais fortes da semana passada, de 6,5 e 7,3 graus, deixaram até agora 42 mortos na província de Kumamoto. Além disso, perto de 250 mil pessoas foram obrigadas a deixar suas casas por causa do risco de desabamento em consequência da série de réplicas.” Alerta de especialistas no Japão sobre 'grande terremoto' causa apreensão. Para cientistas, recentes tremores registrados no sudoeste do país seriam sinal de movimentação de placas tectônicas causada por falha geológica; 'efeito dominó' pode causar tremor de grande magnitude.
http://g1.globo.com/mundo/noticia/2016/04/alerta-deespecialistas-no-japao-sobre-grande-terremoto-causaapreensao.html
Ewerthon Tobace Analise as seguintes afirmações obre a Teoria da Tectônica Global e placas tectônicas:
I. A velocidade de movimentação das placas tectônicas é diferente uma das outras. Contudo possuem uma velocidade média de aproximadamente 2 a 3 cm/ano.
II. O processo de subducção ocorre quando a parte mais antiga de uma placa se desprende e mergulha embaixo de uma outra placa menos densa.
III. Cadeias de montanhas, como os Andes, formam-se a partir do choque entre uma placa continental e uma placa oceânica. Esta correto o que se afirma em
A) I e II apenas.
B) II e III apenas.
C) I e III apenas.
D) I, II e III.

Questão 13 - Uece - 2016.2 - Atente à seguinte definição de minerais: “Minerais são elementos ou compostos químicos com composição definida dentro de certos limites, cristalizados e formados naturalmente por meio de processos geológicos inorgânicos [...]”.

Filho. J. B. M.; Atencio. D.; McReath. I. In:Teixeira, Wilson. Decifrando a Terra. São Paulo. 2000.p.28.

Os minerais são muito importantes para o homem em todos os aspectos, desde a alimentação até os processos industriais. No entanto, os processos e fatores ligados às suas origens
A) estão intimamente ligados às condições físicas locais e aos elementos químicos.
B) limitam-se apenas às condições presentes no interior da Terra.
C) estão presentes somente na superfície da Terra, e nas áreas oceânicas.
D) são eminentemente químicos, não sofrendo as influências das condições de temperatura e pressão.

Questão 14 - Uece - 2016.2 - Atente ao trecho da música Sobradinho, de Sá e Guarabira:
“O homem chega, já desfaz a natureza
Tira gente, põe represa, diz que tudo vai mudar
O São Francisco lá pra cima da Bahia
Diz que dia menos dia vai subir bem devagar
E passo a passo vai cumprindo a profecia do beato
que dizia que o Sertão ia alagar”.

Sá e Guarabira. Sobradinho.

Os barramentos são obras importantes para geração de energia, armazenamento de água e transposição hidráulica de bacias. Contudo, são obras de engenharia com impactos ambientais e sociais significativos. Dentre os impactos dessas obras na Bacia do São Francisco, está a
A) inundação da cidade antiga de Jaguaribara pelas águas do Açude Castanhão.
B) perda de parte das terras dos municípios de Casa Nova, Sento Sé, Pilão Arcado e Remanso, em virtude da construção da Barragem de Sobradinho.
C) reprodução demasiada de várias espécies de peixe e o consequente aumento destes nos reservatórios e na região estuarina do São Francisco.
D) diminuição da vazão do rio, que afetou as terras indígenas de Paquiçamba.

Questão 15 - Uece - 2016.2 - Os latossolos são comuns nas áreas dos tabuleiro costeiros no Ceará. Nessas áreas estão presentes grandes plantios de cajueiros e coqueiros. Estes solos geralmente
A) são essencialmente orgânicos e o material original constitui o próprio solo.
B) são pouco evoluídos e não apresentam um horizonte B.
C) evoluíram de rochas calcárias sendo muito ricos em CaCO3.
D) apresentam-se muito evoluídos e muito ricos em oxi-hidróxidos de ferro e alumínio.

Questão 16 - Uece - 2016.2 - O clima da Terra é definido pela atuação do fluxo do ar e da água. Ambos interagem entre si e possuem dinâmica própria. Sobre os mecanismos de controle do clima, analise as afirmações abaixo.
I. A principal fonte de energia para a movimentação das circulações atmosféricas e oceânicas é a radiação solar.
II. Os grandes controles climáticos responsáveis pelas tipologias climáticas da Terra são temperatura, umidade e pressão.
III. No Hemisfério Sul as áreas ocupadas por continentes e oceanos possuem temperaturas mais amenas em relação ao Hemisfério Norte. Está correto o que se afirma em
A) I e III apenas.
B) II e III apenas.
C) I e II apenas.
D) I, II e III.

Questão 17 - Uece - 2016.2 -  Os impactos das mudanças climáticas podem ser devastadores para o homem. No Brasil, os efeitos desse processo global podem provocar
A) uma redução de 4 a 8 °C na temperatura média da região Norte.
B) no Nordeste, uma tendência à aridização, com redução das chuvas no semiárido.
C) um aumento generalizado das precipitações, em todo o País, seguido da queda das temperaturas médias.
D) um recuo da linha de costa no Nordeste, na ordem de mais de 250 m, expondo partes da plataforma continental.


Questão 18 - Uece - 2016.2 -  No Brasil existe uma significativa diversidade climática com áreas mais quentes, outras mais frias, umas mais secas e outras mais úmidas. Considerando a diversidade de climas no Brasil, analise as afirmações a seguir e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.
( ) Na região equatorial encontra-se uma faixa de latitude que engloba a região Amazônica e a região Nordeste, que apresentam clima chuvoso e semiárido respectivamente.
( ) Na região central do Brasil e na região Sudeste, há uma bem definida estação seca e outra chuvosa. ( ) No inverno, algumas frentes frias podem atuar no Sudeste e no Centro-Oeste do Brasil.
( ) No Brasil não ocorrem interferências nos sistemas de tempo provocadas pela topografia.
A sequência correta, de cima para baixo, é
A) V, F, F, V.
B) F, F, V, F.
C) V, V, V, F.
D) F, V, F, V.

Questão 19 - Uece - 2016.2 - O litoral do Nordeste se estende, segundo Silveira (1964), das proximidades da baía de São Marcos até a Baía de Todos os Santos, dividido em dois macrocompartimentos: a costa semiárida, a nordeste do cabo Calcanhar, e a costa nordeste oriental, ou das Barreiras, do cabo Calcanhar até a baía de Todos os Santos.

MUEHE, Dieter. O litoral Brasileiro e sua compartimentação. Geomorfologia do Brasil. Cunha, S. B. 2003. Rio de Janeiro. p.290.

Considerando os aspectos fisiográficos do litoral nordestino, pode-se afirmar corretamente que as dunas costeiras
A) ocorrem indistintamente em todo o litoral nordestino, e possuem maior expressão e representatividade no sul da Bahia.
B) no Ceará não têm nenhuma relação, quanto ao seu deslocamento, com o clima ou com a estação chuvosa.
C) presentes nos Lençóis Maranhenses têm idade geológica do Cretáceo, por isso são formadas por areias quartzosas distróficas.
D) têm sua origem, em parte, relacionada aos processos de subida e descida do nível do mar

Questão 20 - Uece - 2016.2 - Os sistemas fluviais anastomosados ocorrem em várias bacias brasileiras e têm entre as suas principais características
A) a ocorrência em regiões úmidas e alagadas, ou formando canais de baixa energia interconectados em áreas de deltas e planícies aluviais.
B) a variação do padrão radial, estando presente em áreas com declives internos como domos brechados e bacias estruturais.
C) a presença de tributários principais alongados e retos e aproximadamente paralelos entre si e ao curso principal.
D) o condicionamento por diáclases e falhas que se cruzam em ângulos retos.

GABARITO
01 - A
02 - C
03 - D
04 - B
05 - C
06 - D
07 - A
08 - B
09 - C
10 - B
11 - A
12 - D
13 - A
14 - C
15 - B
16 - A
17 - D
18 - A
19 - B
20 - B

Nenhum comentário: