sábado, 10 de dezembro de 2016

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2015.2 - Uece - 2ª Fase

Questão 01 - Uece - 2015.2  - O Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade – ICMBio – possui dentre as suas atribuições a criação de Unidades de Conservação. Unidade de Conservação é definida como 
A) um espaço territorial e seus recursos ambientais, incluindo as águas jurisdicionais, com características naturais relevantes, legalmente instituído pelo Poder Público, com objetivos de conservação e limites definidos, sob regime especial de administração, ao qual se aplicam garantias adequadas de proteção. 
B) uma área ou parcela do território delimitada e regulamentada por legislação específica com o objetivo exclusivo de garantir a preservação de espécies animais ameaçadas de extinção. 
C) uma área federal de competência exclusiva da União, delimitada por legislação específica, destinada primordialmente à proteção e conservação de nascentes. 
D) o conjunto de métodos, procedimentos e políticas que visem à proteção, a longo prazo, das espécies, habitats e ecossistemas, além da manutenção dos processos ecológicos, prevenindo a simplificação dos sistemas naturais.

Questão 02 - Uece - 2015.2  - Assinale a opção que corresponde à escala que melhor se adequa à realização de um levantamento topográfico em uma área urbana de 5,7 km2 para mapeamento da drenagem superficial.
A) 1:1000 000.
B) 1:1500.
C) 1:80.
D) 1:550 000.

Questão 03 - Uece - 2015.2  - O mapeamento geomorfológico de detalhe deve apresentar, entre outros, dados morfométricos, morfográficos, morfogenéticos e cronológicos. Os dados morfométricos correspondem
A) às informações métricas apoiadas em cartas topográficas ou outras formas de levantamento, como a declividade das vertentes, por exemplo.
B) ao mapeamento em escala de detalhe da litologia e dos processos geológicos que atuam atualmente no ambiente.
C) ao mapeamento dos tipos de solos e vegetação de uma determinada área.
D) ao mapeamento dos períodos de formação e elaboração de formas e feições do relevo.

Questão 04 - Uece - 2015.2  - A região Nordeste do Brasil apresenta uma complexidade climática própria, em parte fortemente influenciada pelos mecanismos físicos que interagem entre si e são responsáveis pela distribuição de chuvas nessa região. Os tipos climáticos que predominam no Nordeste brasileiro são:
A) equatorial, subtropical e semiárido.
B) semiárido e tropical de altitude.
C) semiárido e subtropical.
D) litorâneo úmido, tropical e tropical semiárido

Questão 05 - Uece - 2015.2  - O mais importante sistema gerador de chuvas sobre a região equatorial dos oceanos Atlântico, Índico e Pacífico, assim como nas áreas continentais adjacentes, e que migra sazonalmente de sua posição ao norte para latitudes ao sul do Equador entre os meses de março e abril é conhecido como
A) Vórtices Ciclônicos de Altos Níveis.
B) Distúrbio Ondulatório de Leste.
C) Zona de Convergência Intertropical.
D) Zona de convergência do Atlântico Sul.

Questão 06 - Uece - 2015.2  - Analise as afirmações que tratam sobre os mapas temáticos considerando sua confecção e suas características principais. Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as afirmações falsas.
( ) Dentre os objetivos dos mapas temáticos está a representação de um fenômeno ou uma característica particular de um lugar qualquer do planeta.
( ) Título, escala, sistema de projeção, sistema de coordenadas e convenções são alguns dos elementos presentes nos mapas temáticos.
( ) Os mapas temáticos devem apresentar elementos visuais de fácil e imediata compreensão.
( ) Um mapa temático pode ser produzido a partir de outras bases cartográficas ou outros tipos de mapa, como um mapa base, por exemplo. A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V, F, F, F.
B) V, V, V, V.
C) F, V, V, F.
D) V, F, V, F.

Questão 07 - Uece - 2015.2  - Analise as afirmações que tratam sobre o ciclo hidrológico e bacias hidrográficas. Assinale com V as afirmações verdadeiras e com F as afirmações falsas.
( ) Esse movimento circulatório comandado pela radiação solar retira água da superfície dos oceanos e da superfície terrestre.
( ) A construção de grandes açudes e usinas hidrelétricas no Brasil não afeta o ciclo hidrológico.
( ) O fluxo do ciclo hidrológico sobre a superfície terrestre é positivo e dado por precipitação menos evaporação.
( ) Os processos hidrológicos longitudinais em uma bacia hidrográfica correspondem a: precipitação, evaporação e umidade do solo. A sequência correta, de cima para baixo, é:
A) V, F, V, F.
B) F, V, F, V.
C) V, V, V, F.
D) V, F, V, V.

Questão 08 - Uece - 2015.2  - Os movimentos de massa são um importante agente do meio físico, responsável pelo processo de evolução das vertentes e, consequentemente, da superfície como um todo. Considerando esses movimentos, analise as afirmações abaixo.
I. Solifluxão corresponde aos movimentos coletivos do regolito quando este se encontra saturado de água. Ocorre quando a presença de uma camada impermeável do regolito impede a penetração da água, provocando a concentração e saturando a camada sobrejacente.
II. Creep e escoamento difuso são os principais processos que explicam a convexidade das encostas. O reflexo do rastejamento é observado na curvatura de árvores, postes inclinados e pequenos terraços ao longo das encostas.
III. Corrida de lama ou mudflow são formas rápidas de escoamento de fluidos viscosos, com ou sem uma superfície definida de movimentação. De caráter hidrodinâmico, são ocasionadas pela perda de atrito interno, em virtude da destruição da estrutura, em presença de excesso de água.

Está correto o que se afirma em
A) I e II apenas.
B) I e III apenas.
C) II e III apenas.
D) I, II e III.

Questão 09 - Uece - 2015.2  - Os processos pedogenéticos são mecanismos e/ou reações físicas, químicas e biológicas que produzem, no solo, características relacionadas com os fatores de formação. Atente ao que se diz sobre a formação de alguns tipos de solo.
I. Os chernossolos são derivados de material argiloso ou muito argiloso e com alta saturação por bases e, ao mesmo tempo, sob vegetação com alta biomassa no horizonte A.
II. Os neossolos quatzarênicos podem-se formar sobre depósitos arenosos, da mesma forma, local e processo como se formam os neossolos flúvicos.
III. A origem dos organossolos está relacionada ao excesso de água e à alta taxa de adição de restos orgânicos.

Está correto o que se afirma em
A) I e III apenas.
B) I, II e III.
C) III apenas.
D) I e II apenas.

Questão 10 - Uece - 2015.2  - O conceito de risco geológico pode ser expresso como uma situação de perigo, perda ou dano ao homem e suas propriedades, em razão da possibilidade de ocorrência de processos geológicos, induzidos ou não. Constituem áreas onde o risco geológico é maior os locais caraterizados por
A) locais planos situados sobre terrenos da Formação Barreiras em área rural ocupado por vegetação nativa de tabuleiro.
B) encostas ocupadas por edificações em áreas urbanas com declividade acentuada, onde ocorreram movimentos de massa anteriores associados a chuvas intensas.
C) terrenos planos do embasamento cristalino em áreas urbanas submetidas ao clima sazonal semiárido.
D) áreas urbanas situadas sobre relevos tabulares da Formação Barreiras.

Questão 11 - Uece - 2015.2  - A relação entre os processos políticos e sua consequente espacialização determinam muitas vezes as relações internacionais e intranacionais. Os principais conflitos geopolíticos que ocorrem no mundo expressam, quase sempre, as disputas por territórios, como é o caso das minorias etnorreligiosas que vivem no Paquistão e estão em conflitos constantes com a
A) China.
B) Indonésia.
C) Índia.
D) Síria.

Questão 12 - Uece - 2015.2  - Atente para o seguinte excerto: “As cidades locais mudam de conteúdo. Antes, eram as cidades dos notáveis, hoje se transformam em cidades econômicas. A cidade dos notáveis, onde as personalidades marcantes eram o padre, o tabelião, a professora primária, o juiz, o promotor, o telegrafista, cede lugar à cidade econômica, onde são imprescindíveis o agrônomo, o piloto agrícola, o especialista em adubos, o bancário, o responsável pelos comércios especializados”.

(SANTOS, Milton. Da Totalidade ao Lugar. São Paulo: Editora da Universidade de São Paulo, 2008, p. 127)

O texto acima indica as transformações apontadas por Milton Santos, com relação às novas formas espaciais urbanas, sobretudo no que concerne às cidades locais. Tais transformações estão associadas a determinados processos e são definidas através da
A) dinâmica populacional que alterou o fluxo de pessoas em relação às cidades médias.
B) nova ordem socioespacial pela qual o ciberespaço define novas territorialidades.
C) nova regulação socioespacial que apresenta a cidade enquanto locus da regulação do que se faz no campo.
D) intensa urbanização que vem ocorrendo no Brasil, requalificando os serviços especializados em regiões metropolitanas.

Questão 13 - Uece - 2015.2  - “Quando tudo era meio natural, o homem escolhia da natureza aquelas suas partes ou aspectos considerados fundamentais ao exercício da vida, valorizando, diferentemente, segundo os lugares da vida e as culturas, essas condições naturais que constituíam a base material da existência do grupo.” SANTOS, Milton. A Natureza do Espaço. São Paulo: EdUSP, 2006.
Tomando por base o contexto da citação acima, analise as afirmações abaixo.
I. O meio natural em sua generalidade era utilizado pelo homem sem grandes transformações.
II. As transformações impostas às coisas naturais já eram técnicas, entre as quais, a domesticação de animais e plantas sugerindo assim, um momento marcante no qual o homem mudava a natureza.
III. A harmonia socioespacial era inexistente, pois não havia limites para a utilização da natureza.
IV. Nessa fase da humanidade, os sistemas técnicos tinham existência autônoma, não havendo assim uma simbiose com a natureza.

Está correto o que se afirma em
A) I, II, III e IV.
B) I e II apenas.
C) I e III apenas.
D) II, III e IV apenas.

Questão 14 - Uece - 2015.2  - “Como no Ceará o sertão investiu contra o litoral, chegando a dominá-lo na Confederação do Equador; como o litoral resistiu ao sertão e por fim domou-o. Como estes dois elementos se amalgamaram e conciliaram, formando hoje uma população homogênea e entusiasta de sua terra...”

ABREU, Capistrano. Caminhos Antigos e Povoamento do Brasil. Fortaleza: Edições Demócrito Rocha, 2004.

O trecho acima trata de uma compreensão da geografia histórica do Ceará, na qual Capistrano de Abreu relata o diálogo entre o litoral e o sertão. Nessa perspectiva, os dois principais núcleos urbanos e suas atividades econômicas estão representados por
A) Aracati, com área de salga, e Sobral, com atividade extrativa relacionada às drogas do sertão.
B) Icó, com charqueamento, e Aracati, com atividade produtora de sal.
C) Crato, com atividade monocultora de cana de açúcar, e Sobral, com charqueamento.
D) Icó, com atividade pecuária, e Aracati, com charqueamento.

Questão 15 - Uece - 2015.2  - Atente a este excerto e aos textos que o seguem: “A visão geográfica sobre literatura e música constitui-se em um olhar distinto daqueles que há mais tempo dedicam-se à análise da literatura e da música, críticos e pesquisadores das áreas de letras, música, ciências sociais e comunicação. A distinção inicia-se pela própria seleção de obras a serem analisadas. Ao geógrafo interessam aquelas nas quais o espaço e o tempo não sejam meros panos de fundo, mas parte integrante da trama, sem as quais esta não poderia ser construída”. CORREA, Roberto Lobato e ROSENDHAL, Zeny. Literatura, música e espaço: uma introdução. Rio de Janeiro, EdUERJ, 2007, p.8.

TEXTO 1:
“Aquele agrupamento de ranchos ficava à beira duma estrada antiga, por onde em outros tempos passavam os índios missioneiros que os jesuítas mandavam buscar erva-mate em Botucaraí. Por ali transitavam também, de raro em raro, pedindo pouso e comida, viajantes que vinham das bandas de São Martinho ou dos campos de baixo da serra.” VERÍSSIMO, Erico. Ana Terra. Ed. São Paulo: Globo, 1999, p.113.

TEXTO 2:
“Agora, por aqui, o senhor já viu: o Rio é só o São Francisco, o Rio do Chico. O resto é pequeno é vereda. E agora me lembro: no Ribeirão EntreRibeiros, o senhor vá ver a fazenda velha, onde tinha um cômodo quase do tamanho da casa, por debaixo dela, socavado no antro do chão (....)”. (ROSA, Guimarães. Grande Sertão Veredas, Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 2006, p.74.

TEXTO 3:
“Daqui de cima, porém, o que vejo agora é a tripla face, do Paraíso, Purgatório e Inferno, do Sertão. Para os lados do poente, longe, azulada pela distância, a Serra do Pico, com a enorme e alta pedra que lhe dá o nome. Perto, no leito seco do Rio Taperoá, cuja areia é cheia de cristais despedaçados que faíscam o sol (...)”
SUASSUNA, Ariano. Romance da pedra do reino e o príncipe do sangue do vai-e-volta. Rio de Janeiro: Ed. José Olympio, 2006, p.31-32.

Os textos literários apresentados acima identificam as representações socioespaciais de paisagens regionais apresentadas pelos autores. Assinale a alternativa cuja associação está correta.

A) Texto 1: região Sudeste; Texto 2: Região Sul; Texto 3: região Nordeste.
B) Texto 1: região Centro-Oeste; Texto 2: região Nordeste; Texto 3: região Norte.
C) Texto 1: região Centro-Oeste; Texto 2: região Sul; Texto 3: região Nordeste.
D) Texto 1: região Sul; Texto 2: região Sudeste; Texto 3: região Nordeste.

Questão 16 - Uece - 2015.2  - Observe a seguinte descrição: “Trata-se do fluxo populacional que acontece de forma efêmera nas grandes cidades devido à grande quantidade de trabalhadores que deixam suas residências, muitas vezes antes do horário normal, para chegar ao emprego e, no final do dia, retornam para casa; é um tipo de movimento populacional que aumenta com o crescimento das cidades, fazendo com que as camadas de trabalhadores mais pobres passem a residir em áreas mais afastadas”.
O texto acima descreve um tipo de movimento populacional conhecido por migração
A) urbano-urbana.
B) inter-regional.
C) pendular.
D) intraurbana.

Questão 17 - Uece - 2015.2  - Atente às afirmações abaixo, sobre o processo de industrialização no Brasil.
I. A abolição da escravidão teve como consequência a expansão do trabalho assalariado que juntamente com a imigração europeia foram fatores indispensáveis para a industrialização brasileira. II. O surgimento da indústria no Brasil ocorreu concomitante à industrialização europeia, complementando assim a relação colôniametrópole.
III. O caráter substitutivo das importações marcou um período da industrialização brasileira, momento em que ocorreu uma produção interna de bens que antes eram importados.
IV. A concentração industrial brasileira ocorreu em várias partes do país, sobretudo em São Paulo e na região da zona da mata mineira, com seus polos tecnológicos. É correto o que se afirma apenas em A) II e IV.
B) I e III.
C) I e IV.
D) II e III.

Questão 18 - Uece - 2015.2  - “O Japão é um dos países mais povoados do mundo, com uma área de 372.812 Km² e uma população de 127,9 milhões de habitantes” (Dados da ONU-2012). A definição de país povoado nos remete a um conceito geodemográfico de
A) população relativa.
B) população absoluta.
C) crescimento vegetativo.
D) transição demográfica.

Questão 19 - Uece - 2015.2  - A caça é uma ocupação de alto risco. Até na vivificante floresta dos pigmeus há javalis e elefantes que podem se tornar violentos e ameaçadores quando encurralados. Os esquimós, ao contrário dos pigmeus, são grandes caçadores que precisam enfrentar enormes feras do mar e da terra (....). Mas os esquimós não temem os animais. Eles temem mais é a sua ausência – sua falta em tempos de necessidade.”

(TUAN, Y-Fu. Paisagens do Medo. São Paulo: Ed. da UNESP, 2005)

O texto acima revela
A) a relação entre o homem e a natureza enquanto processo de superação e domínio de territórios.
B) que o constante estado de ansiedade em que os seres humanos vivem sugere processos ritualísticos para sua sobrevivência.
C) a dimensão da paisagem em que pigmeus e esquimós comungam dos mesmos sentimentos produzindo, assim, os mesmos gêneros de vida.
D) que as florestas são lugares turbulentos e devem ser evitados pelo homem.

Questão 20 - Uece - 2015.2  - Atente à seguinte descrição: “Situado entre os estados de São Paulo e Rio de Janeiro, interliga as duas principais regiões metropolitanas do País, destacando os parques tecnológicos como, por exemplo, as indústrias aeroespaciais localizadas em São José dos Campos e a indústria siderúrgica em Volta Redonda”.
A descrição acima refere-se à/ao
A) Vale do Rio dos Sinos.
B) Baixada Santista.
C) Vale do Paraíba.
D) Serra dos Órgãos.

GABARITO
01 - A
02 - B
03 - A
04 - D
05 - C
06 - B
07 - A
08 - D
09 - A
10 - B
11 - C
12 - C
13 - B
14 - D
15 - D
16 - C
17 - B
18 - A
19 - A
20 - C

Nenhum comentário: