sábado, 10 de dezembro de 2016

Prova de Geografia com gabarito - Vestibular 2012.2 - Uece - 1ª e 2ª Fase

Questão 01 - Uece - 2012.1 - Considere as afirmações abaixo, que tratam de questões cartográficas e de mapeamento geográfico. 
I. O mapa geomorfológico apresenta a distribuição das formas de relevo, sua origem e evolução. 
II. O mapa pedológico mostra a distribuição dos principais grupos de rochas, agrupando-as em formações e estabelecendo sua ordem cronológica. 
III. O mapa fitogeográfico exibe os diversos ecossistemas da região sob o prisma da vegetação. 
IV. O mapa geológico mostra a distribuição dos solos existentes na região, relacionada com as condições naturais existentes. 
Está correto o que se afirma em 
A) I, II, III e IV. 
B) I e III apenas. 
C) II e IV apenas. 
D) III apenas

Questão 02 - Uece - 2012.1 - Sobre as paisagens naturais e a questão ambiental no Brasil, assinale a única opção que contém afirmativa FALSA.
A) A desertificação tem afetado, principalmente, as áreas cobertas pela floresta amazônica e pela mata atlântica.
B) As paisagens atuais que compõem os domínios da natureza são heranças da evolução fisiográfica e ecológica ao longo do Quaternário.
C) Os problemas atuais de ocupação da Amazônia estão ligados à perda da biodiversidade, ao desmatamento desordenado, ao empobrecimento dos solos e ao aumento das queimadas.
D) O litoral é composto por ambientes instáveis que são muito vulneráveis ao uso e à ocupação.

Questão 03 - Uece - 2012.1 - As principais áreas de riscos para a ocupação do sítio urbano de Fortaleza localizam-se em
A) tabuleiros.
B) planícies ribeirinhas.
C) planaltos sedimentares.
D) terrenos de transição das áreas sedimentares e do embasamento cristalino.

Questão 04 - Uece - 2012.1 - Trata-se de relevo caracterizado pela ocorrência de grutas, dolinas e drenagens subterrâneas e superficiais. O relevo descrito acima é denominado de
A) cuesta.
B) cárstico.
C) pediplano.
D) inselberg.

Questão 05 - Uece - 2012.1 - Analise as seguintes afirmações que tratam de questões referentes ao semiárido nordestino.
I. Os núcleos de desertificação do Nordeste estão localizados nos sertões semiáridos e têm-se expandido em decorrência de impactos adversos das ações humanas.
II. No semiárido, o fator mais limitante para a vida humana e animal e para as atividades produtivas, em especial as agropecuárias, é a escassez de recursos hídricos.
III. O semiárido abrange todo o espaço do nordeste brasileiro e é empecilho natural ao crescimento econômico regional. É correto o que se afirma em
A) I, II e III.
B) II e III apenas.
C) III apenas.
D) I e II apenas.

Questão 06 - Uece - 2012.1 - O intemperismo é definido como o conjunto de processos que ocasionam a desagregação e a decomposição das rochas e dos minerais, motivados pela ação dos agentes atmosféricos e biológicos. Tomando por base a definição de intemperismo, assinale a afirmação INCORRETA.
A) Nos climas secos ou desérticos, a desagregação das rochas é motivada pelas altas amplitudes térmicas que provocam a dilatação e a contração dos minerais.
B) Os fatores de decomposição química são a água, os agentes biológicos e seus produtos orgânicos.
C) Nos climas quentes e úmidos, predomina a desagregação mecânica das rochas; nos climas secos e frios, predomina a decomposição química.
D) Quando o manto de intemperismo é submetido à influência dos seres vivos, criam-se condições para a formação de solos.

Questão 07 - Uece - 2012.1 - Tectonismo, vulcanismo e abalos sísmicos são considerados fenômenos de origem
A) endógena.
B) exógena.
C) eustática.
D) plutônica.

Questão 08 - Uece - 2012.1 - A matriz energética brasileira provém, essencialmente, de origem
A) nuclear.
B) petrolífera.
C) hidráulica.
D) eólica.

Questão 09 - Uece - 2012.1 - No que concerne ao deslocamento das massas de ar no globo terrestre, assinale a afirmação verdadeira.
A) As massas de ar são portadoras de uma combinação de componentes climáticos que influenciam as características do ambiente natural.
B) Nos oceanos formam-se massas secas, a exemplo da massa tropical continental.
C) As massas de ar não adquirem as características das superfícies sobre as quais se deslocam.
D) O deslocamento das massas de ar é feito das áreas de baixa para alta pressão atmosférica.

Questão 10 - Uece - 2012.1 - Sobre os biomas brasileiros é INCORRETO afirmar-se que
A) a floresta tropical tem associações arbóreas de grande porte relacionadas a climas úmidos e quentes, sendo localizada nas regiões intertropicais.
B) a floresta de araucárias comporta padrões de associações arbóreas diversificadas e está associada ao clima subtropical.
C) a floresta equatorial tem porte arbóreo denso, é muito rica em biodiversidade e está situada entre 30° e 50° de Latitude N.
D) a caatinga é o bioma típico do domínio das depressões interplanálticas semiáridas.

Questão 11 - Uece - 2012.1 - Analise as seguintes afirmações sobre a compreensão do espaço geográfico e suas interpretações.
I. Para Yi-Fu Tuan, o espaço é um produto da nossa relação de corpo com o entorno.
II. Milton Santos diz que o espaço é um sistema de objetos orientados para as ações.
III. David Harvey entende que o espaço é tido como construção do homem e não como algo dado, ou seja, é o seu cotidiano. É correto o que se afirma em
A) I e II apenas.
B) II e III apenas.
C) I e III apenas.
D) I, II e III

Questão 12 - Uece - 2012.1 - Sobre a Teoria do Clima Urbano, proposta por Monteiro em 1976, é correto afirmar-se que
A) nela existe uma unidade orgânica da cidade e do clima, que se unem e formam o sistema clima urbano.
B) ela defende a organização do clima urbano como um fato produzido unicamente pela sociedade.
C) o clima nas grandes cidades é comandado pelos valores médios e pelos arranjos espaciais de cada cidade.
D) a cidade não exerce nenhum tipo de relação com o “seu clima”, já que este tem apenas a dimensão macro escalar.

Questão 13 - Uece - 2012.1 - Sobre os conceitos de natureza, trabalho e riqueza, estudados pela geografia econômica, analise as seguintes afirmações.
I. Na modernidade, o conceito de riqueza é trocado pelo conceito de valor. A natureza e o trabalho tornam-se fatores que se definem pelo seu valor monetário.
II. A passagem de uma sociedade que produz para subsistência para uma sociedade que produz para o mercado se dá através do desenvolvimento das atividades técnicas, com as quais se organizam as relações de transformação da natureza pelo homem.
III. Nas sociedades antigas, a riqueza era entendida como o próprio trabalho. Portanto, a natureza não seria a principal fonte originária da riqueza. É correto o que se afirma somente em
A) I e II.
B) I.
C) II e III.
D) III.

Questão 14 - Uece - 2012.1 - “É sabido que o sistema capitalista não se desenvolve uniformemente em todos os espaços, deixando muitos lugares sem utilização, desvinculados do processo global, - ... - Numa época de reestruturação sistêmica, muitos desses lugares são chamados a compor o quadro das relações produtivas, dentro de suas respectivas condições.”

LIMA, Luiz Cruz. “Redes de integração do território cearense: dos caminhos da pecuária às estradas virtuais.” 2007. p. 39-40. SILVA, J. B. et al (org.). Ceará: um novo olhar geográfico. 2a edição. Fortaleza: Ed. Demócrito Rocha, 2007.

O sistema capitalista (re)insere os espaços acima citados, no cenário produtivo,
A) sem nenhum tipo de investimento público ou privado. A ocupação desses espaços é uma consequência do crescimento urbano.
B) apenas quando estas áreas estão próximas a grandes complexos industriais urbanos.
C) raramente, apenas em circunstâncias excepcionais, motivadas pela cobrança dos movimentos sociais organizados.
D) a partir da adequação às exigências da modernidade e dos investimentos do estado ou dos organismos privados.

Questão 15 - Uece - 2012.1 - O recém eleito presidente francês tem pela frente a difícil tarefa de conduzir o país num cenário geopolítico cada vez mais complexo. Sobre o processo eleitoral na França e as propostas de Sarkozy e Hollande, analise as seguintes afirmações.
I. Sarkozy usou um discurso mais nacionalista sobre temas polêmicos como imigração, para conquistar o voto da extrema direita.
II. Hollande prometeu facilitar e acelerar a entrada da Turquia na UE como forma de fortalecimento do bloco, contradizendo Sarkozy.
III. Em seu discurso, tido como demagógico pela direita, Hollande prometeu taxar os mais ricos e reequilibrar economicamente a França até 2017.
É correto o que se afirma apenas em
A) I e II.
B) II.
C) I e III.
D) III.

Questão 16 - Uece - 2012.1 - Sobre a revolução técnico-científica, ou terceira revolução industrial, analise as afirmações a seguir.
I. Seus efeitos repercutiram em todo o mundo, principalmente nos últimos 30 anos.
II. Nela ocorrem modificações no conjunto das relações da sociedade com a natureza.
III. Um dos seus principais impactos foi a modernização dos sistemas de transporte e telecomunicações. É correto o que se afirma em
A) I e II apenas.
B) II e III apenas.
C) I e III apenas.
D) I, II e III.

Questão 17 - Uece - 2012.1 - A China nas últimas décadas tem-se reafirmado, de várias maneiras, como uma das maiores potências do mundo. Contudo, possui alguns conflitos territoriais internos como
A) a luta pela incorporação da planície de Taiwan.
B) o movimento pela independência do Tibet.
C) a disputa com o Vietnã e o Sudão pelas Ilhas Spratly.
D) as tentativas de retomar os territórios de Hanoi e Xangai.

Questão 18 - Uece - 2012.1 - Os movimentos migratórios internos no Brasil representaram um importante deslocamento populacional entre as regiões brasileiras, com diversas repercussões. Entre as décadas de 1970 e 1990,
A) nordestinos migraram para a região norte para trabalhar nos seringais de forma extrativista.
B) sulistas e nordestinos foram para o interior de São Paulo atraídos pela expansão da cultura cafeeira.
C) sulistas migraram para o centro-oeste atraídos pela atividade agropecuária e os nordestinos, para a região norte, em virtude da agropecuária e dos garimpos.
D) nordestinos migraram para a região centrooeste, para trabalhar na construção de Brasília, em um movimento conhecido como marcha para o oeste.

Questão 19 - Uece - 2012.1 - O censo de 2010 do IBGE aprimorou a identificação dos aglomerados subnormais, que são caracterizados como
A) populações rurais assentadas em terras de reforma agrária.
B) assentamentos irregulares diversos existentes em todo país.
C) espaços urbanos que concentram apenas residências de alto padrão.
D) qualquer área rural com a presença de escolas de ensino fundamental.

Questão 20 - Uece - 2012.1 - Foi criado pelo Tratado de Maastricht e os países partícipes têm em comum a cooperação em questões como meio ambiente, imigração, segurança e economia. Estas são algumas das características do bloco conhecido como
A) Mercosul.
B) Nafta.
C) Unasul.
D) União Europeia.

Questão 21 - Uece - 2012.1 - O ciclo da água, ou o ciclo hidrológico, é essencial para a conservação da natureza e da vida no planeta. Corresponde a uma sucessão de fases percorridas pela água ao passar da atmosfera para a terra e vice-versa. Sobre o referido ciclo, é verdadeiro afirmar-se que
A) não é afetado por interferências antrópicas.
B) a principal fonte de evaporação é oceânica.
C) afeta, exclusivamente, as águas superficiais.
D) a evaporação é maior nas regiões frias e desérticas.

Questão 22 - Uece - 2012.1 - São ambientes considerados de baixa vulnerabilidade e sem maiores problemas para a expansão urbana ou para as demais formas de uso e ocupação os(as)
A) planícies fluviomarinhas com manguezais.
B) topos de morro e vertentes íngremes.
C) matas ciliares ribeirinhas.
D) topografias com baixas declividades.

Questão 23 - Uece - 2012.1 - Leia atentamente o texto a seguir:
“O Programa tem em vista subsidiar a formulação das políticas de ordenamento territorial da União, dos Estados e dos Municípios, orientando os diversos níveis decisórios na adoção de políticas convergentes com as diretrizes do planejamento estratégico do país, propondo soluções de proteção ambiental que considerem a melhoria das condições de vida da população e a redução dos riscos do capital natural.”

(Ministério do Meio Ambiente, 2003)

O programa referido no texto trata do(a)
A) reforma agrária e de assentamentos rurais.
B) reformulação do Código Florestal.
C) Zoneamento Ecológico-Econômico.
D) Agenda 21.

Questão 24 - Uece - 2012.1 - “Mais de duas mil pessoas ocupam um terreno localizado ao lado do Instituto Penal Professor Olavo Oliveira (IPPOO I), no conjunto Jana Barroso, no bairro Itaperi, em Fortaleza. Em barracos improvisados, os moradores se organizam e iniciam a construção das casas.”

http://diariodonordeste.globo.com/ noticia.asp?codigo=334016&modulo=966. Diário do Nordeste Online, 26.01.2012.

Sobre a produção do espaço urbano e as recentes ocupações irregulares em Fortaleza, é correto afirmar-se que
A) atualmente, esses aglomerados populacionais urbanos são inexpressivos espacial e quantitativamente, devido à forte atuação preventiva do poder público e da política habitacional vigente.
B) famílias de baixa renda e sem moradia ocuparam e continuam ocupando áreas sujeitas a deslizamento e inundações sazonais, sem considerar a preservação do meio ambiente urbano e o risco de vida eminente.
C) estas ocupações não apresentam nenhum tipo de risco, pois são rapidamente assistidas pelo poder público e dotadas de toda infraestrutura, peculiar à periferia da cidade de Fortaleza.
D) a inexistência de políticas públicas direcionadas à habitação da população de baixa renda justifica as ocupações irregulares, mesmo em áreas de risco e áreas de preservação permanente.

Questão 25 - Uece - 2012.1 - “A Presidente Dilma Rousseff anunciou o investimento de R$ 2 bilhões para a construção da linha Leste do Metrô de Fortaleza. (...) Segundo a presidente, esta obra é importante não só para o Ceará, mas para o Brasil.”

http://www.metrofor.ce.gov.br/index.php/noticias/43818- presidente-dilma-anuncia-r-2-bilhoes-para-linha-leste

O METROFOR tem como um de seus objetivos
A) atuar como um instrumento de renovação e requalificação urbana, melhorando as condições de conforto e segurança no sistema de transporte público de passageiros.
B) oferecer transporte público gratuito e eficiente aos moradores da zona leste de Fortaleza, reduzindo o número de veículos que circulam na cidade.
C) melhorar o transporte público e a mobilidade urbana, nos 15 municípios que compõem a Região Metropolitana de Fortaleza.
D) eliminar as ilhas de calor urbano, através da redução gradativa da circulação de ônibus no centro de Fortaleza.

Questão 26 - Uece - 2012.1 - ““O ponto de partida é a corografia, que Ritter vai transformar no que chama de método comparativo.”

MOREIRA, Ruy. O pensamento geográfico brasileiro, as matrizes clássicas originárias. São Paulo, Contexto, 2008. p.15.

É correto afirmar-se que a corografia
A) trata da descrição geográfica de um recorte paisagístico.
B) analisa as transformações socioeconômicas recentes.
C) estuda cientificamente os conflitos da relação campo-cidade.
D) compõe os métodos de interpretação da dinâmica das populações urbanas.

GABARITO
01 - B
02 - A
03 - B
04 - B
05 - D
06 - C
07 - A
08 - C
09 - A
10 - C
11 - D
12 - A
13 - A
14 - D
15 - C
16 - D
17 - B
18 - C
19 - B
20 - D
21 - B
22 - D
23 - C
24 - B
25 - A
26 - A

Nenhum comentário: