domingo, 1 de março de 2015

17 Questões de Concursos sobre Figuras de Linguagem - com gabarito

Questão 01 - Prova: IOBV - 2015 - PM-SC - Oficial da Polícia Militar
Observe as frases abaixo: 
I. “Pouco olho o céu, quase nunca a lua, mas sempre o mar.” [L. Barreto, GS, 38 in Kury 2000] 
II. “É impossível não saibas que o pássaro / caído em teu quarto por um vão da janela / era um recado do meu pensamento.” [Cassiano Ricardo, PC, 250 in Kury 2000] 
III. “Chamo-me Inácio; ele, Benedito.” [M. de Assis, EV, 79 in Kury 2000] IV. “Afeiar as suas graças, parecia-lhe um crime; tirar orgulho delas, frivolidade.” [M.de Assis, ap. Gotardelo, EV, 79 in Kury 2000) V. “Outros querem apanhar os que, no entender deles, manejaram o criminoso, assim como este o punhal.” [C. de Laet, Microcosmo, O País, 6-0-1995 in Kury 2000] Denomina-se ELIPSE a omissão, numa frase, de termo facilmente subentendível. Pode o termo elíptico subentender-se numa flexão diferente: é o que se denomina ZEUGMA. Das frases acima em qual(ais) ocorre ZEUGMA
A) I e III 
B) II e IV 
C) II e V 
D) III e V

Questão 02 - Prova: CEFET-MG - 2014 - CEFET-MG - Técnico de Laboratório - Informática
A figura de linguagem está corretamente indicada, entre parênteses, em: 
a) Necessita-se de mais escolas para jovens esforçados. (eufemismo) 
b) Sabe-se que os impostos é necessário pagá-los. (pleonasmo) 
c) Encontra-se hoje, nas grandes cidades, decorrente da poluição, um céu escuro, antes muito claro. (paradoxo) 
d) Fala-se que o pavão é um arco-íris de plumas. (hipérbole) 
e) Pensou-se em redução de salário. Que belo presente de Natal! (metáfora)

Questão 03 - Prova: CETRO - 2014 - FCP - Operacional Administrativo
Em relação às figuras de linguagem, assinale a alternativa que apresenta uma metonímia
(A) Ouço Mozart desde criança. 
(B) Ele esperou muito tempo por seu doce abraço. 
(C) Sua boca é um túmulo. 
(D) A perna da mesa estava quebrada. 
(E) O ator famoso bateu as botas hoje.

Questão 04 - Prova: FUNRIO - 2014 - INSS - Analista - Letras
Assinale a única alternativa que contém um exemplo (retirado de letras da MPB) de antítese
A) Você é minha droga, paixão e carnaval. / Meu zen, meu bem, meu mal. (Caetano Veloso) B) Oh, Deus, perdoe este pobre coitado, / Que de joelhos chorou um bocado (Gordurinha e Nelinho) 
C) Por você eu largo tudo / Vou mendigar, roubar, matar (Cazuza) 
D) Eu sou a mosca que perturba o seu sono / Eu sou a mosca no seu quarto a zumbizar (Raul Seixas e Paulo Coelho) 
E) Eu não posso mais ficar aqui a esperar / Que um dia de repente você volte para mim (Roberto e Erasmo Carlos) 

Questão 05 - Prova: IPAD - 2014 - IPEM-PE - Analista - Gestão em Metrologia e Qualidade Industrial - Sistemas Informatizados
As figuras de linguagem são recursos estilísticos da língua portuguesa. Diante desta afirmação, em que consiste a catacrese
A) Exagero nas ideias. 
B) Combinação de diversas impressões sensoriais. 
C) Contraste entre duas palavras gerando uma relação de oposição. 
D) Se caracteriza pela ausência de um termo adequado a um ser. 
E) Omissão de um termo ou expressão.

Questão 06 - Prova: COPESE - UFT - 2013 - Prefeitura de Palmas - TO - Técnico Administrativo Educacional
Leia o poema a seguir e responda a QUESTÃO: 

S.O.S. 
não houve sim 
que eu dissesse que não fosse o começo 
de um esse o esse 
LEMINSK, Paulo. Toda poesia. 1. ed. São Paulo: Companhia das Letras, 2013. p. 345. 
O ritmo melódico dos versos, nesse poema, é realçado pela presença da 
(A) paronomásia 
(B) assonância 
(C) aliteração 
(D) pleonasmo

Questão 07 - Prova: EsPCEx - 2013 - EsPCEx - Aluno - EsPCEx - Português, Física e Química
A alternativa que apresenta vocábulo onomatopeico é: 
[A] Os ramos das árvores brandiam com o vento. 
[B] Hum! Este prato está saboroso. 
[C] A fera bramia diante dos caçadores. 
[D] Raios te partam! Voltando a si não achou que dizer. 
[E] Mas o tempo urgia, deslacei-lhe as mãos...

Questão 08 - Prova: EsPCEx - 2013 - EsPCEx - Aluno - EsPCEx - Português, Física e Química
Assinale a única alternativa que contém a figura de linguagem presente no trecho sublinhado: 
“As armas e os barões assinalados, 
Que da ocidental praia lusitana, 
Por mares nunca dantes navegados, 
Passaram ainda além da Taprobana,”
[A] metonímia 
[B] eufemismo 
[C] ironia 
[D] anacoluto 
[E] polissíndeto

Questão 09 - Prova: IBFC - 2013 - EBSERH - Técnico em Informática
Assinale a alternativa que indica a figura de linguagem que predomina nos versos abaixo. 
Entre o bem e o mal a linha é tênue, meu bem
Entre o amor e o ódio a linha é tênue também 
a) Ironia 
b) Eufemismo 
c) Antítese 
d) Metonímia

Questão 10 - Prova: Aeronáutica - 2013 - EEAR - Sargento - Controlador de Tráfego Aéreo
Criança periférica rejeitada... 
Teu mundo é um submundo. 
Mão nenhuma te valeu na derrapada. 

Ao acaso das ruas – nosso encontro. 
És tão pequeno... eu tenho medo. 
Medo de você crescer, ser homem. 
Medo da espada de teus olhos... 
(Cora Coralina, Menor abandonado) 
Quais são as figuras de linguagem presentes nos termos destacados? 
a) eufemismo e metáfora 
b) metonímia e metáfora 
c) eufemismo e antítese 
d) antítese e metonímia
Questão 11 - Prova: FUMARC - 2013 - PC-MG - Perito Criminal
Quanto à classificação das figuras de linguagem presentes nas seguintes propagandas, a alternativa INCORRETA é: 
(A) HIPÉRBOLE: Vem que aqui cabe um país inteiro. (Automóvel) 
(B) IRONIA: A gente faz um mundo para você voar mais. (Empresa aérea) 
(C) METÁFORA: Leve sua paixão para passear em Veneza. (Cosméticos) 
(D) METONÍMIA: Um passeio infinito pelas curvas de Oscar Niemeyer. (Joias)

Questão 12 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Assistente Administrativo
Marque a alternativa CORRETA, cuja oração apresenta um paradoxo
A. ( ) Oh, desafortunado amigo, cuja glória o leva a semear e colher felicidade. 
B. ( ) O vento forte dizia-lhe ao pé do ouvido o quão perigoso seria insistir na travessia do deserto escaldante 
C. ( ) Na ânsia de chegar, voavam baixo pela estrada sinuosa. 
D. ( ) Pacientemente, limava, cortava, limpava e voltava a limar a pequena obra de arte.

Questão 13 - Prova: FUMARC - 2013 - PC-MG - Analista da Polícia Civil - Farmácia
Uma companhia aérea lançou o seguinte slogan: “Às vezes, um pouquinho a mais faz muita diferença”. (Veja, set. 2012). A figura de linguagem presente nesse slogan é 
(A) Eufemismo. 
(B) Antítese. 
(C) Ironia. 
(D) Hipérbole.

Questão 14 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Soldado da Polícia Militar
Marque a alternativa CORRETA. Há zeugma na seguinte assertiva:
A. ( ) Minha mãe trabalha numa empresa particular; eu, na pública. 
B. ( ) Uma pessoa torpe, uma criatura limitada, um grão de pó perdido no universo, eis o que Roberto é. 
C. ( ) Na escuridão da madrugada, corria gente de todos os lados, e atiravam. 
D. ( ) Esses escravos que se viram libertos, não penso nada contra eles, mas não servem para nós.

Questão 15 - Prova: CRSP - PMMG - 2013 - PM-MG - Soldado da Polícia Militar - Músico
Marque a alternativa CORRETA que apresenta um exemplo de metonímia
A. ( ) João se alimenta como um pássaro. 
B. ( ) As fêmeas cassam para o rei dos animais. 
C. ( ) Gosto de ler Machado à noite. 
D. ( ) Antônio foi um burro.

Questão 16 - Prova: COPEVE-UFAL - 2012 - MPE-AL - Analista do Ministério Público - Comunicação Social
A mesma figura de linguagem que se encontra no enunciado “Por ele, ponho os pés e as mãos no fogo. Nós nos conhecemos há muitos anos...” também se encontra em 
A) “Se o que move o mundo são as perguntas, por que se pratica tanta corrupção, para entender que ser honesto, leal, competente é bom para o país?” 
B) “Não é suficiente ser honesto, é preciso agir e comportar como honestos.” 
C) “As varreduras nos gabinetes, oficialmente, mediante uma solicitação de algum parlamentar. Na atual legislatura, foram realizadas trinta operações desse tipo.” 
D) “O Estado brasileiro, durante toda a sua existência, só se deparou com mazelas e danos, incluindo os prejuízos provocados pelas administrações incompetentes e desonestas.” 
E) “O grande problema dos tribunais de contas reside no fato de que a grande maioria dos conselheiros é indicada pelos chefes do Poder Executivo e pelos parlamentos, ou seja, é coisa de compadre, do tipo ‘eu te indico e você me julga! ’”

Questão 17 - Prova: TJ-SC - 2011 - TJ-SC - Técnico Judiciário - Auxiliar
Assinale a alternativa que contém um exemplo de elipse
a) Os candidatos, mesmo estudando um mundo de livros, não obtiveram êxito. 
b) “Tava cansado de carimbar postais...” 
c) Os candidatos soubemos lidar com as questões propostas. 
d) Aos candidatos, nós desejamos-lhes muita sorte. 
e) Ele vestia uma zorba dois números menores que o seu.

GABARITO
01 - D
02 - B
03 - A
04 - A
05 - D
06 - B
07 - C
08 - A
09 - C
10 - B
11 - B
12 - A
13 - A
14 - A
15 - C
16 - D
17 - B

Um comentário:

Anônimo disse...

Boa Noite!Pesquisando sobre geografia cheguei aqui no seu blog e fiquei fascinada com a gama de conteúdos abordados. Sou graduada em geografia há 15 anos sem exercer a licenciatura e assim fiquei afastada dos conteúdos programáticos.Pretendo prestar concurso público na área aqui no RJ e venho te pedir uma orientação de como e/ou onde na internet consigo ajuda na preparação para a prova do concurso.
Agradeço desde já!
Saudações geográficas!